Яндекс.Метрика

Самсун сегодня.

Самый большой город на Черном море. Возможно, трабзонцы и обидятся, но можно сказать, что это центральный город Черного моря. Как бы то ни было, город находится в центре Черного моря. Связь между центральным городом Турции Анкара с Черным морем обеспечивается через город Самсун. Эти дороги приводят от Самсуна на запад в Синоп, на восток в города Орду, Гиресун, Трабзон, Ризе и даже в Артвин. Самый большой аэропорт региона тоже находится в Самсуне, в той наикрасивейшей равнине, которая расположена между Самсуном и Чаршамба.
Самсунский морской порт также является одним из первых портов региона. Предводитель народной освободительной борьбы Мустафа емаль-паша, впервые вступил на земли Анадолу (Анатолии) через этот порт. В те времена и припортовых объектов то не было, Самсунский порт был маленьким причалом, где пришвартовывались только маленькие суда.
Пароход Бандырма, который привез Ататюрка в Самсун, являлся символом народной освободительной борьбы, но ценность этого символа не была оценена, и в 1950-х годах пароход был сдан на металлолом. В настоящее время новый образец этого парохода, того же размера и того же дизайна, выставлен в качестве экспоната музея, расположенного в Восточном парке на восточном конце порта.
Долгое время Самсун был обижен на море, а сейчас заново мирится с ним.. .
Самсунский порт был построен на  том большом заливе, в котором город соприкасался с морем, да еще таким образом, что порт занимал всю прибрежную площадь от одного конца берега до другого, и чуть ли не полностью разделил связь города с морем. И еще перед портом лежал железнодорожный путь, так что самсунцы возможно в течение последних 40-50 лет и не дружили с морем, смотрели на темные, загрязненные воды порта издали или из территории выставочного центра. В настоящий момент этот портрет меняется. Самсунцы заново начинают дружить с Черным морем. Портовые работы и работы, проводившиеся к востоку от порта, завершены. Вот-вот завершатся и работы в восточном парке на входе в г. Самсун, данная территория становится рекреационной площадью, в которой будут находиться панорамные террасы, прогулочные аллеи, протяженностью в километры, беговые и пешеходные дорожки, зоопарк, спортивные площадки, водные парки и конечно же большое количество чайных садиков и ресторанов. С предотвращением слива канализационных и сточных вод в порт и море и построением очистительных сооружений, дурно пахнущая вода порта также обновила себя. Отныне в портовых водах водится рыба и благодаря чему, возросло количество самсунцев, пробующих свою удачу забросив в воду удочки для ловли рыб. А на берегу приветствует всех памятник рыбаку, построенный Самсунским муниципалитетом. Как бы говоря, что здесь еще долгое время будет ловиться рыба.


 

 
  • Комментарии отсутствуют