Яндекс.Метрика

Турфан - самое низкое место в Китае над уровнем моря - интересное рядом.

Турфан.

Турфан - самое низкое место в Китае над уровнем моря, представляет из себя впадину, находящуюся в.восточной части Синьцзяна между горами. Озеро Айдин на 155 м ниже уровня моря, это - второе в мире после Мертвого моря в Иордании низкое место. В разгар лета температура воздуха здесь доходит до 40 градусов по Цельсию, в древние времена впадину называли «огненной землей».
Известными достопримечательностями являются: древние городища Гаочан и Цзяохэ и Байцзы-кликские пещеры тысячи Будд. Название Турфана с давних времен связано с виноградом. Туристы могут прогуляться по Виноградной долине, увидеть карзы - колодцы для сбора талых вод с гор.
От Урумчи до Турфана 182 км, их связывает отличная шоссейная дорога.

 
Древнее городище Гаочан
Он расположен у подножья Огненной горы в 40 км к юго-востоку от Турфана. В первом веке военные поселенцы-колонисты основали здесь административный район Гаочан, который являлся политическим, экономическим и культурным центром Западного региона. Общая площадь древнего городища 2 млн. кв. м, большей частью от него остались лишь останки. Некоторые городские земляные ворота целиком сохранились до наших дней, двери, окна и потолки в городище большей частью сводчатые, похожи на сегодняшние постройки Турфана. Тел,: 0086-995-8693178
 

 

Городище Цзяохэ
Городище Цзяохэ находится близ деревни Яр-нацзы, в 10 километрах к западу от г. Турфана. Городище лежит на платформе, зажатой между долинами двух рек. Сохранившиеся развалины относятся к послетанскому периоду. По ним можно судить о тогдашней планировке города, различаются жилые районы, деловая часть города, монастырский комплекс. Городище Цзяохэ является культурно-историческим памятником всекитайского значения.

 

Огненная гора
Огненная гора (Кызыл-таг) находится в центральной части Турфанской впадины. Она протянулась на 100 км. с востока на запад и на 10 км. с севера на юг, в высоту достигает 500 метров. Гора сложена из красного песчаника, галечника и бурого мергеля и под яркими лучами солнца выглядит огненно-красной, за что и получила название «Огненной». Здесь сразу бросает в глаза приезжавших туристов полоса оазиса — виноградная долина, находящаяся у подножья Огненной горы.

 
Байцзыкликские пещеры тысячи Будд
Находятся в 50 км к северо-востоку от г. Тур-фана. Строительство пещер тысячи Будд началось в Танскую династию, когда в Китае широко распространился буддизм. До нас дошли 64 пещеры, внутри которых можно видеть фресковую роспись, довольно сильно попорченную. Но и та, что сохранилась, отличается живостью и выразительностью и имеет высокую художественную ценность. Интересно, что на многих фресках имеются параллельные надписи на китайском и древнеуйгурском языках - деталь, свидетельствующая о взаимной связи двух культур.
 
Карзы - колодцы для сбора талых вод
Карзы большей частью разбросаны в районах Турфан, Хами и Куча, особенно много их в Турфане (около 1200). Карз означает «колодец», они представляют собой особую оросительную систему. Под землей выкапывают каналы, по которым подземные воды постепенно поднимаются на поверхность. В оросительную систему входят прямые колодцы, подземные и наземные каналы и дамбы. Самый глубокий колодец достигает 70 м в глубину, подземные  каналы тянутся на 10 км.
Вода в карзах - талые воды с гор Тяньшаня, особенность карзов в том, что они никогда не затопляются и не высыхают. Карзы, Великая стена и древний Великий канал - три великих творения человеческих рук в древнем Китае.
 
Тел.:0086-995-8534681
 
Виноградная долина
Виноград был завезен в районы Центральной равнины из Западного региона через Шелковый путь. В Турфане виноград возделывают около 2 тысяч лет. Низина, высокая температура воздуха, малое количество осадков и яркое солнце очень способствуют росту винограда; местный виноград не подвержен болезням и вредным насекомым, поэтому не нужны никакие ядохимикаты, он является настоящей чистой экологической продукцией. В Турфане был поставлен рекорд по урожайности бескосточкового винограда - более 4 тыс. кг с одного му.
Виноградная долина - горная долина на западном участке Огненных гор. Здесь выращивают богатые урожаи винограда, самый знаменитый сорт - бескосточковый белый виноград. По этой долине, которая тянется на несколько км, можно прокатиться в ослиной упряжке, можно прямо с кустов отведать сладкий виноград и тут же увидеть художественные выступления местных национальностей.
Тел.:0086-995-8614688
 
Озеро Айдин
Озеро Айдин - лунное озеро по-уйгурски, озеро Айдин и озерная впадина представляют из себя кристаллы соли. Поверхность озера на 155 м ниже уровня моря, в Китае это - самая низкая точка на континенте, после Мертвого моря это - вторая низкая точка в мире. Озеро Айдин питается талыми водами, но в разгар лета вода быстро испаряется.

 

 
  • Комментарии отсутствуют