Яндекс.Метрика

Остров Калимнос - туристам на заметку.

Это четвертый по величине остров Додеканесского архипелага, площадь которого составляет 111 кв.км, протяженность береговой линии-96 км, а население-17 тысяч жителей. Его принято называть «островом ловцов губок» - в 19-м веке этот промысел получил здесь значительное развитие. После Второй мировой войны Калимнос оставался единственным местом в Греции, где продолжали заниматься ловлей губок, которые шли на продажу внутри страны и экспортировались за рубеж. В античности Калимнос вместе с Леросом были известны как острова Калидны. В качестве первых жителей острова упоминаются кары из Малой Азии. В1306 году Калимнос был захвачен и до 1522 года оставался в руках родосских рыцарей, затем перешел под власть турок, а позднее (1912 год) - итальянцев, в руках которых он оставался до 1948 года, когда окончательно вошел в состав Греции. В наши дни это признанное во всем мире направление альтернативного отдыха и таких видов деятельности, как скалолазание, дайвинг, горный туризм и спелеология. Имеет воздушное сообщение с афинским аэропортом и паромное сообщение с пирейским и родосским портами, а также регулярное сообщение с остальными островами Додеканеса. Паромное сообщение имеется также с Кикладами и Самосом, а в летний период - с Хиосом, Лесбосом и Салониками.

 Калимнос или Пофья

Главный город и порт Калимноса с населением около 10000 жителей раскинулся в форме амфитеатра у подножия, на склонах двух холмов и в долине, расположенной между ними. Поселение с особняками, двухэтажными и трехэтажными домами - белоснежными или цвета охры, с разноцветными окнами и дверями - сохраняет свой характерный архитектурный облик.

Прогулки по городу
• К особняку Вувалиса (19-й в.), дому самого известного торговца губками и благотворителя острова
• В Археологический музей, расположенный возле особняка Вувалиса, экспонаты которого рассказывают об историческом пути, пройденном островом, и его культурных традициях. Здесь хранятся находки доисторического периода, керамика, эпиграфика, бронзовые и мраморные скульптуры, глиняные сосуды, статуэтки, инструменты, культовые предметы и миниатюры, а также другие экспонаты, относящиеся к раннехристианскому, византийскому и послевизантийскому периоду в жизни Калимноса. Обратите внимание на одетого Куроса (530 г. до н.э.), гигантскую (3 м) статую Асклепия (2-й в. до н.э., сохранилась до пояса) и бронзовую статую калимнос-
ской женщины
• В Морской-этнографический музей, посвященный, главным образом, жизни и обычаям ловцов губок
• К зданию Управления провинции, Мэрии и Культурного центра, где размещается библиотека острова
• В церковь Христа-спасителя (1861 год) с серебристым куполом и мраморным иконостасом работы скульптора Яннулиса Халепаса, а также в храм Святого Николая (1860-1890 гг.) с мраморным иконостасом, который был привезен сюда из Измира в Малой Азии
• В крепость Хрисохерья, построенную в 15-м в. рыцарями-иоаннитами. Внутри сохранились остатки церквей Святого Георгия и Богородицы Хрисохеры («золоторучки»), три рыцарских герба (на стенах), а также другие постройки
• К церкви Святого Саввы, которая возвышается над городом, с ценными настенными росписями, откуда открывается панорамный вид на порт и Хору
• В «Калимносский дом» - небольшой этнографический музей по дороге в Вофини, в 1,5 км к юго-западу
• В частный музей морских находок Валса-мидиса в приморском поселении Влихадья, в б км к юго-западу
• В пещеру Эпта Партенон («семи девственниц») или Нимфон («нимф»)
• В пещеру Кефаласа с громадными сталактитами

Прогулки пo Калимносу
В южном направлении

Хорью
Старая столица острова, построенная на безопасном расстоянии от моря, с тем, чтобы жители были защищены от пиратов. Это живописное поселение, и 3000 его жителей бережно хранят местные традиции. Расположена в 3 км к северо-западу от Пофьи.
* Церковь Богородицы Харитомени («благодатной») (1794 год) с внушительным резным деревянным позолоченным иконостасом
• Византийскую крепость Мегало («большую») Кастро (11-й в.), которая была перестроена и расширена в 15-м в. и являлась самой значительной постройкой на острове. Внутри сохранилось девять церквей с настенными росписями 15-го-1б-го вв., отсюда открывается великолепный вид на Хорьо и Пофью
• Церковь Пророка Илии на самой высокой вершине острова, расположенную над крепостью
• Церковь Христа Иерусалимского (5-й в.), в 500 м к западу от поселка, построенную из камней, взятых из храма Аполлона, когда-то существовавшего на этом месте. На переднем дворе церкви были найдены статуи, относящиеся к эллинистическому периоду (2-й в. до н.э.)
• Развалины античного города (4-й в. до н.э. - 2-й в. н.э.) в местности Дамос, к северу от Хорьо. Были раскопаны выложенная плиткой улица, жилища, мастерские и каменные колодцы

Панормос 

Курортный поселок с населением 1400 жителей, расположенный в заросшей зеленью ревьями. Редкие домики разбросаны по равнине - их становится больше по мере приближения к оконечности закрытой бухты, образующей небольшой фиорд. Поселение Рина, которое находилось на склонах холмов поблизости от порта, было разрушено пиратами в начале 15-го в.. Расположено в 13 км к северо-востоку от Пофьи.

Вафис

Зеленый мазок кисти художника на фоне голого, скалистого ландшафта - так выглядит поселение Вафис с его плодородной долиной, заросшей многочисленными цитрусовыми деревьями. Редкие домики разбросаны по равнине - их становится больше по мере приближения к оконечности закрытой бухты, образующей небольшой фиорд. Поселение Рина, которое находилось на склонах холмов поблизости от порта, было разрушено пиратами в начале 15-го в.. Расположено в 13 км к северо-востоку от Пофьи.

Стоит посмотреть

• В местности Эллиника - вероятно, наилучшим образом сохранившееся раннехристианское поселение на греческой территории - все постройки здесь находятся в идеальном состоянии. В поселении также имеется шесть раннехристианских церквей, а в западной части расположен византийский храм Богородицы Кира-Хости с чудесными настенными росписями ll-ro-14-го вв..
• Эллинистическое укрепление 4-го-3-го вв. до н.э. (местность Эмболас, в 3 км к северо-западу), где в 6-м в. была построена внушительная раннехристинская базилика Таксиарха с использованием строительных материалов укрепления
• Античный акрополь в Стименья (в 5 км к северо-западу), который использовался вплоть до византийского периода
• Крепость-монастырь Богородицы Кира Псили, в б км к северу, расположенный на крутом склоне горы. Часть церкви была построена в углублении в скале. 15 августа, когда проходит церковный праздник, монастырские кельи служат в качестве комнат для гостей
• Пещеру Даскальо, где были сделаны находки, относящиеся к доисторическому периоду. Доступ в пещеру затруднен

В северном направлении

Митьес

Красивейший поселок, который непременно следует посетить - он получил свое название по многочисленным миртовым деревьям, растущим в местности. За поселком возвышаются внушительные скалы. Миртьес - с населением около 200 жителей - расположен прямо напротив острова Телендос, через порт поселка осуществляется лодочное сообщение между этими островами. Не забудьте побывать также в поселении Мелицаха, где можно полюбоваться великолепным закатом солнца, с интересной церковью Святого Иоанна. Расположен в 8 км к северо-западу от Пофьи.

Масури
Небольшое приморское поселение с развитой инфраструктурой туризма, построенное на фоне внушительных скал, с протяженным песчаным побережьем. Стоит посетить руины византийской крепости в местности Кастел-ли. Расположено в 9 км к северо-западу от Пофьи.

Эмборьс

Самая отдаленная от столицы острова деревня. В античности являлась центром торговли - ее порт защищен от ветров благодаря островам Телендос и Калаврос. Стоит посетить крепость (Кастри), где сохранились остатки ци-клоповых стен, а также крепостная башня. "римерно в 7 км к юго-востоку находится деревня Скалья, построенная в форме амфитеатра, откуда открывается великолепный вид на Телендос и Калаврос, а в 10 км к юго-востоку - великолепная бухта Аргинондас с чудесной, журчащей водой, похожая на фиорд. Расположена в 24 км к северо-западу от Пофьи.

Близлежащие острова
Телендос
Красивейший, безмятежный островок. Его площадь - 5 кв. км, здесь проживает около 60 жителей, он находится всего лишь в 700 м к западу от поселка Миртьес на Калимносе. В античности и до середины 6-го в. н.э. был соединен с Калимносом. Предположительно в местности между Калимносом и Телендосом находился античный город Месос. Однако в 554 г. н.э. в результате мощного землетрясения почва осела, поселения были разрушены, а местность между Калимносом и Телендосом была затоплена морем. Остров процветал в раннехристианский период (4-Й-7-Й вв.). Единственное поселение острова построено напротив пролива, отделяющего Калимнос от Телендоса. В южной части острова имеется живописный сосновый бор с остатками византийских домов (Толосы), стоит также посетить церквушку Святого Георгия и полюбоваться закатом солнца, раннехристианский некрополь и крепость Святого Константина. Вы можете совершить заплыв на побережьях Хохлакас, Плака, Пофа и Пара-дайз, между Калимносом и Телендосом можно заняться дайвингом - здесь находится античный город, а также пешим туризмом, скалолазанием и подводной охотой. Между Телендосом и заливом Миртьес на Калимносе курсирует кораблик.
 
Псеримос
 
Псеримос площадью 15 кв. км с населением около 150 жителей - идеальное место для безмятежного отдыха. На острове были найдены остатки античного поселения - некоторые археологи считают, что это город Пер-реотан. К западу находится островок Плати с утесом под названием Некрофики. На всех побережьях можно плавать, великолепный пляж имеется в бухте Вафи. Расположение, расстоянии 6 морских миль к юго-востоку от Калимноса.
 
Мероприятие
 
• Международный фестиваль дайвинга в августе месяце
• Фестиваль скалолазания, единственный в Греции, в мае месяце
• «Лето культуры» - культурные мероприятия, которые муниципалитет проводит летом каждого года
• Праздник Святого Пантелеймона в Панор-мосе 26 июля
• Реконструкция традиционной ловли губок на центральной площади на Пасху
• Праздники на Телендосе, Псеримосе, в Ар-гинондасе и в церкви Богородицы Кира Пси-ли 15 августа
 
Виды деятельности
• Скалолазание. В 1996 году итальянец Ан-дреа ди Бари обнаружил, что Калимнос представляет интерес с точки зрения скалолазания, и в последние годы остров превратился в одно из наиболее значительных международных направлений этого вида спорта. В наши дни имеется 43 организованных площадок из известняковых пород с 1300 маршрутами скалолазания, проводится международный фестиваль скалолазания
• Дайвинг. На Калимносе работает два центра дайвинга, где можно заняться этим видом спорта в местах, отличающихся неповторимой красотой подводного мира, со скалами, остатками кораблекрушений, подводными пещерами и красочными рифами с богатой морской жизнью. На острове также работает школа дайвинга (информацию можно получить в дирекции порта Калимноса)
• Подводная охота
• Пешая прогулка из Хорьо в крепость Хри-сохерья (продолжительностью примерно 20 минут) - этот путь можно продолжить, поднявшись на вершину Профитис Илиас (общая продолжительность маршрута - 5 км), и из Калимноса (Пофья) в Вафи (длиной 4,5 км) по старинной итальянской тропинке, выложенной плиткой
• Плавание на побережьях Гефира, Ферма, Кандуни, Линарья, Рина, Акти и Влихадья, в бухте Аргинондас и в Платис Ялосе. На лодке вы можете добраться до побережий Алми-рес, Драсонда, Пезонда, Пальонису, Сикати и Петронда.
• Целебные ванны. Источник Фермес(соленый источник с температурой 37° С), в 1 км к югу от Пофьи, здесь можно лечить ревматические заболевания, заболевания суставов и гинекологические заболевания
• Пейнтбол (в местности Потами)
• Спелеология - на острове зарегистрировано более 50 пещер
 
Полезные телефоны
 
• Мэрия: 22430-59141
• Муниципальная туристическая организация: 22430-59056
• Полиция: 22430-29301
• Ассоциация владельцев гостиниц: 22430-51211
• Больница: 22430-23025
• Дирекция порта: 22430-24444
• Аэропорт: 22430-24149
• Особняк Вувалиса: 22430-24149
• Археологический музей: 22430-59092
• Морской музей: 22430-51361
• Калимносский дом: 22430- 51635
• Музей морских находок Валсамидиса: 22430-50662
 
Вебсайт: www.kalymnos-jsl.gr


 
 
  • Комментарии отсутствуют