Яндекс.Метрика

Остров Валаам - туристам на заметку.

 На острове насчитывается около полу тысячи видов растений, хвойные леса, дубовые рощи, пихтовые и лиственные аллеи, а также яблоневые сады.

Остров Валаам, расположенный в Ладожском озере, известен не только своей историей, но и необычайной природой. Светлые воды бурного озера омывают архипелаг -вдаваясь в берега Валаамских островов, они образуют живописнейшие заливы и проливы, многие из которых служат убежищем для судов, ищущих спасение от ярости волн. Дивные картины отражающихся в чистых спокойных водах
высоких отвесных скал сменяются видами дремучего леса, стоящего по берегам больших и малых островов. Западный и южный берега встают над гладью озера огромными неприступными гранитными скалами, уходящими на десятки метров под воду. Валаамская природа уникальна. На острове насчитывается около полу тысячи видов растений, хвойные леса, дубовые рощи, пихтовые и лиственные аллеи, а также яблоневые сады. Всю красоту острова невозможно передать в словах, ее надо однажды увидеть. Неотделимо от природных красот архипелага его архитектурное наследие и православные святыни, создававшиеся на протяжении многих столетий. Здесь находится один из самых известных на Русском Севере монастырей - Валаамский. Северным Афоном, «Честною и великою Лаврою» называли эту древнюю иноческую обитель, основанную преподобными Сергием и Германом, Валаамскими чудотворцами. Не раз Валаамский монастырь подвергался опустошениям и разорениям, не раз иноки его падали под острием меча, не раз пылали святые храмы. Но всякий раз, оправившись от ударов, он поднимался и расцветал.

 
  • Комментарии отсутствуют