Яндекс.Метрика

Древний город Арзамас - туристам на заметку.

Арзамас - жемчужина в ожерелье старинных малых город богатой историей и крепкими традициями. Красота природы, многообразие исторических и культурных памятников, удачное географическое вызывают неизменный интерес у туристов.
Приезжайте в Арзамас, прикоснитесь к загадочному и прошлому города, почувствуйте на себе его необыкновенную притягательность. И вы поймете, что влекло сюда многих известных российских литераторов и общественных деятелей, считавших своим долгом посетить арзамасскую землю.  Арзамас заложен по приказу Ивана Грозного во время третьего похода на Казань в 1552 году на месте древнейшего мордовского поселения эрзя. Городу - крепости «велено быти на государевой службе». Официально датой основания считается 1578 год.Название города связано с именами двух братьев Арзая и Масая, которые, по одной из легенд, встретили Ивана Грозного дарами и в присутствии царя первыми приняли православную веру. Арзамасская крепость сыграла важную роль в обороне юго-восточных границ русского государства. Воинская слава города отражена в гербе, утвержденном в 1781 году. Он изображается в форме щита, на золотом поле которого два стропила: верхнее - красное, нижнее- зеленое. С 1719 года Арзамас - главный город провинции, входившей в Нижегородскую губернию. Число его жителей в начале XVIII века достигало почти 7000 человек, немногим меньше, чем в Нижнем Новгороде. С 1779 года Арзамас- уездный город.
С XVII века он приобретает значение важного транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны. В это время формируется торгово-ремесленная часть города с развитым кожевенным, скорняжным, салотопенным, войлочным производством. Город славился луком и знаменитыми арзамасскими гусями, за что арзамасцев прозвали «луковниками» и «гусятниками». Известен был Арзамас выделкой кож и кожевенных изделий. Знаменитая арзамасская «юфть булгара» вывозилась в Англию, Францию, Германию.
В XVIII веке через Арзамас проходили важнейшие торговые тракты - Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский, «большая дорога на Макарьев» и другие. В это время город бурно развивался: росло число жителей, расширялась торговля, набирала обороты промышленность. Период небывалого расцвета вошел в историю Арзамаса как «золотой век», который длился почти столетие, начиная с середины XVIII века.
Арзамасские купцы, славившиеся разнообразием и размахом торговых операций, быстро богатели. Результаты этого не замедлили сказаться на облике города.
В 1781 году императрица Екатерина Вторая утвердила новый геометрический план застройки улиц и площадей Арзамаса.
К началу XX века в городе было построено и открыто 25 приходских церквей и 4 монастыря. Церковные здания не раз перестраивались, деревянные заменялись каменными.
«В отношении церковной архитектуры Арзамас является городом, где в XVIII- XIX веках воздвигались сооружения столичного масштаба, перед которыми даже московские церкви этого же периода кажутся провинциальными», - так характеризует церковное зодчество Арзамаса известный реставратор Н. Померанцев.

 
  • Комментарии отсутствуют