Яндекс.Метрика

Прикладное искусство Сианя - интересное рядом.

Прикладное искусство: циньская вышивка, гуаньчжунский теневой театр, бумажные вырезки, яоч-жоуская керамика, изделия по образцу трехцветной танской керамики.
Шэньсийские бумажные вырезки часто служат рисунком для вышивания, но чаще всего ими украшают окна в домах. Ежегодно в Новый год по лунному календарю в каждом доме наклеивают на белую бумагу, которой оклеивают окна, красные бумажные вырезки, отчего в комнате сразу становится празднично.
Трехцветная танская керамика - сокровище древней художественной керамики Китая. Впервые она появилась в Танскую эпоху, в ней преобладают желтые, зеленые и синие краски, отсюда и название керамики. В Сиане, бывшей древней столице Танской эпохи, при раскопках найдено немало изделий трехцветной керамики. Производство традиционной трехцветной танской керамики в Шэньси уже восстановлено несколько десятков лет, приезжающие в Сиань непременно увозят с собой этот прекрасный сувенир. Аппликация распространена в провинции Шэньси уже с давних времен. Она сочетается с ручной вышивкой, используется на игрушках и предметах повседневного обихода. Темой аппликаций большей частью служат различные зверюшки, используют гиперболу и яркие контрастные цвета. В аппликационной вышивке ярко выражены национальные черты.
 

 
  • Комментарии отсутствуют