Яндекс.Метрика

Змеи, пресмыкающиеся, насекомые в Омане.

Змеи, пресмыкающиеся, насекомые в Омане.
В горах и пустынной местности опасайтесь змей, особенно в период с апреля до середины июня, когда у пресмыкающихся начинается период оживления после зимы, а затем брачный сезон.
В Омане водится много видов змей, но далеко не все ядовиты. Однако семейство гадюк и семейство кобр весьма опасны. Все гадюки - пестро окрашенные, с характерной «щекастой» головой. В основном распространены виды: Cerastes cerastes (рогатая гадюка, по-арабски: хайя абу карнейн; имеет два небольших выступа над глазами, напоминающие рожки); Echis саг-inatus и Echis coloratus (ковровая гадюка, по-арабски: афаа сиджадия или хашима); Bitis arietans водится в Дофаре (шумящая гадюка, по-арабски: дей-люлит или ат-тарша). Аравийская кобра Naja hqje arabica (по-арабски: кобра или дефн) имеет характерный раздувающийся воротник, но меньшего размера, чем у индийской родственницы); встречается также черная кобра Walterinnesia aegyptia (по-арабски: кобра сауда или Нам). С коброй можно спутать «капюшоновую змею» Maipolon moilensis (по-арабски: саабан ка-лансуа), тоже имеющую «воротник», но гораздо менее опасную.
Змеи часто подстерегают добычу, скрываясь под сухими листьями или в углублениях в почве или песке; большинство змей активны днем, но часть, наоборот, активна в ночное время. Все они, как правило, стараются избежать встречи с человеком, если он оставляет им такую возможность. Змеи бывают, в том числе, водяные. Поэтому прежде чем погрузиться в водоем в оазисе, бросьте в воду камень.
Прочие пресмыкающиеся: лягушки, ящерицы и т.д. безобидны. Больно укусить может только местный варан, но только в случае, если вы ухитритесь ему крупно досадить.
Укус скорпиона хотя и бывает болезненным, угрожает жизни только маленьких детей. Скорпионы любят находиться в укрытии: в норках, под камнями, под оставленными людьми предметами; часто забираются в оставленную без присмотра обувь. Встречающиеся в пустыне крупные пауки (в том числе знаменитая фаланга, любящая ночью приходить на свет костров и фонарей) не ядовиты.
Около 80 видов^бабочек, в основном в северо-восточных областях страны, активны в январе-феврале. Летом практически не наблюдаются. В районе Салалы встречаются термиты, их конические «дома» покрывают здесь порой значительные пространства, создавая необычные «лунные» пейзажи.
Не оставляйте после себя мусор. Не говоря уже о простейших требованиях экологии, остатки человеческой пищи часто опасны для здоровья обитателей природы, а пластиковые пакеты являются смертельными ловушками для насекомых, репти- 

 
  • Комментарии отсутствуют