Яндекс.Метрика

Фауна Омана.

 Фауна Омана.
Животные.

Когда-то на оманских равнинах водились львы и зебры, которых теперь уже не увидишь. Тем не менее, благодаря строгим мерам по охране природы, оманцам удалось добиться того, что сухопутные и морские животные и разнообразные птицы будут вашими спутниками в этой стране.
Гордостью и символом Омана является ибн сола (Oryx leucorux) - белая аравийская антилопа. Последние особи этой антилопы были чудом спасены от полного истребления в начале 1960-х гг. После того, как новое поголовье было выращено в вольерах, в 1980 г. первое стадо выпустили на равнину Джиддат аль-Харасис в засушливой провинции аль-Уста. Но теперь животные уже находились под охраной закона. Эта белая антилопа с прямыми рогами и черными треугольными отметинами на лбу обладает, подобно верблюдам, способностью сохранять запас воды в организме и порой не пить месяцами.
В самых неожиданных местах вы можете встретить верблюдов, которые гуляют «сами по себе». Не думайте, что это ничьи животные, времена диких верблюдов давно прошли, и каждый имеет своего хозяина, о чем свидетельствует метка-уасм у него на боку. Но вот увидеть дикого горного козла тахр (Hemitragus jayakari) посчастливится не каждому (их насчитывается около 2 тыс. особей). Легче всего это сделать в заповеднике Вади Сарин в 50 км к юго-западу от Маската (см. стр. 215). Тахр - небольшое животное (до 1 м в холке), любящее обрывистые склоны и укромные уголки.
Пасущихся газелей (гузлян) можно увидеть на равнинах - в основном ранним утром или после дождя. В темное же время суток не редкость встретить песчаную лисичку (хсейни) с длинными ушами. Встречаются также степные зайцы, ежи, тушканчики, мыши. В отдаленных местах - волки и пятнистые гиены.
В горах Мусандама и Дофара водится так называемый арабский леопард - одна из разновидностей каракала (Caracal lynx). Название этого животного - фахд - является также арабским мужским именем. Когда-то леопард был распространен по всему Аравийскому полуостров Также очень редки мангуст и барсук. К сожалению, все реже встречается дикий кот-синнамаар или синдамаар (самцы также называются йауи) - Felis silvestris Gordon. Он не намного крупнее нашего домашнего кота (до 1 м в длину вместе с хвостом) и очень на него похож. Водится от равнин Усты до Мусанда-ма. Любит финики и не только: нередко подвергается репрессиям за любовь таскать кур у бедуинов и рыбу у рыбаков. Впрочем, самую большую угрозу этому виду представляют... «смешанные браки» с домашними котами, которых становится все больше.

Птицы.

Оман называют «птичьим раем». Здесь можно наблюдать свыше 80 местных видов птиц плюс свыше 430 видов пролетных: Аравийский полуостров находится на пути пернатых, сезонно мигрирующих из Азии и Средиземноморья в Африку и обратно. Морская фауна. Одно из самых сильных туристских впечатлений - знакомство с морскими черепахами, которые откладывают яйца на побережье к югу от мыса Рас аль-Хадд .

В прибрежных водах Омана обитают 13 видов китов и дельфинов. Дельфинов здесь можно увидеть повсюду. С 1996 г. у побережья вновь появились голубые киты. Что касается других подводных обитателей, то о них рассказано в разделе Если вы любите спорт - Подводное плавание. Здесь мы остановимся лишь на тех представителях морской фауны, встреча с которыми неприятна для купальщика.

 

 

 
  • Комментарии отсутствуют