Яндекс.Метрика

Флора и фауна Омана- туристам на заметку.

 Флора и фауна Омана.
Флора. Несмотря на суровый жаркий климат, Оман - самая зеленая страна Аравийского полуострова. Многочисленные источники рождают тут и там разнообразные оазисы в виде то обширных пальмовых рощ, то уголков тропического леса, то райских садов. 
Пальма (нахль) - наиболее часто встречающееся и наиболее почитаемое дерево. Арабы называют пальму-кормилицу «умм аль-факыр» - «мать бедняков», поскольку финики и молоко издревле являлись основными продуктами питания простых людей. Чтобы получить максимальный урожай, крестьяне оплодотворяют соцветия женских деревьев (пальмы делятся на мужские и женские особи), забираясь к самым кронам с мешочком мужской пыльцы (набат), которая в январе-феврале продается на местных рынках. Арабы считают, что запах пыльцы мужского дерева напоминает запах человеческой спермы. А русский путешественник XV в. Афанасий Никитин утверждал, что финиками даже кормили коней: «а фуники кормять животину: батман (мера веса) по четыре алтына».
Согласно местной статистике, в Омане пальмы занимают 22 тыс. га. На одной только равнине Батына растет 10 млн. деревьев. Одновременно пальма - главное сельскохозяйственное растение, дающее более 200 видов фиников, из которых около 20 в основном представлены на рынке.

Широко распространены цитрусовые: прежде всего оманский лайм -мелкая разновидность лимона, а также апельсины и грейпфрукты. В горах, где прохладнее, финики уже не вызревают, зато здесь растут яблоки, абрикосы, персики, миндаль, манго (как и лимоны, местные манго мельче индийских). Особенно богатые урожаи фруктов, овощей, кукурузы снимают в Джебель Ахдар - Зеленых горах. Правда, они получили свое название не из-за садов и полей, а из-за того, что их склоны зимой и летом покрываются травой и цветами, в том числе лилиями и фиалками. В Джебель Ахдар много плантаций розовых кустов (уард). В Омане производится большое количество розовой воды, которая используется в местной парфюмерии. На известняковых скалах можно встретить целые поля алоэ.
На возвышенных участках и в горах можно встретить тамариск (итиль) -Tamarindus hindi. Дикие оливы (уттум или бут) вынуждены забираться на высоту 1 500 м, а можжевельник (алан) - Juniper excesla - порой на высотах 2 000 м и выше образует в горах Джебель Хаджар целые рощи. На высокогорном плато Саик встречаются похожие на ель можжевельники с сучковатыми ветками, достигающее в высоту 10 м. Эти деревья растут очень медленно, поэтому возраст взрослых особей порой насчитывает не одно столетие.
В районе муссонов на юге недостаточно жарко для фиников, зато здесь единственное место на Ближнем Востоке, где растут кокосы, не говоря о папайе, манго и бананах. Но самое знаменитое растение юга, пожалуй, все же ладановое дерево (шаджарат любан или шаграт любан) - Boswellia sacra. Его корни, глубоко проникая в почву, способны усваивать нефтяные фракции, которыми богаты здешние недра. Сок этих 3-5 метровых деревьев с причудливо изломанными ветвями, застывая на солнце, образует знаменитое благовоние в виде небольших камешков. Мимоза и разные виды кактусов - также жители юга.
Равнинные районы Омана во многих местах покрыты зарослями акации (самр или сумр) - Acacia tortilis,- родственницами наших акаций, имеющих здесь африканскую зонтичную форму. Эти деревья, порой образующие целые рощи, можно назвать одним из символов Омана. «Оман кончается там, где кончаются акации», - гласит местная поговорка.
Другое замечательное дерево - прозопис (гаф или джаф) - Prosopis cineeraria. Густую крону этого высокого (до 20 м) дерева можно встретить в самых неожиданных местах. Благодаря корням, уходящим вглубь до 80 м, оно прекрасно чувствует себя даже на песчаный дюнах Вахиба, где целые «лесополосы» прозописа тянутся порой на многие километры.
Ююба или унаби (нибк) - Zizyphus - встречается в вади и на равнинах, достигает 30 м и имеет широкую раскидистую крону. Его мелкие плоды съедобны в январе-феврале. Из его цветов пчелы делают мед, а листья используются для изготовления народного «шампуня».
Те русла вади, в которых круглый год сохраняется вода, порой напоминают настоящие ботанические сады. Здесь почти беспрерывно цветут олеандры (хабан) - Nerium oleander, разные виды жасмина (ясмин) и фикусов. В воде распускаются лотосы, а на берегах - лилии и орхидеи.
В пересыхающих вади весной распускаются желтые кустики, которые в Омане называют кафас. На равнинах вдоль побережья в этот же период цветут желтые и красные гиацинты.
В некоторых местах можно встретить редкие для Аравии растения, как, например, роща африканских баобабов в Вади Дирбат в Дофаре. А часто попадающееся здесь дерево дофарский аногейссус - Anogeissus dhofarica не встречается нигде больше в мире. Впрочем, в Омане немало экзотических малоизвестных деревьев, например, Calligonum comosum, освоившее пустынные (даже песчаные) места. Зимой их видно издалека, благодаря плодам, покрытым огненно-красным пушком.
Из завезенных растений наиболее бросается в глаза бугенвиллея, широко используемая для украшения частных участков, общественных парков, автострад и пр.
В мелких заливах и лагунах сохранились мангровые заросли. Когда-то в Омане их было гораздо больше, но они оказались удобным материалом для строительства жилищ человека и хорошим топливом для его костров. Сейчас в четырех районах остались заросли Avicennia marina: в северной части равнины Батына, на побережье в границах Маската, в заливе Масира и в Дофаре. Пустыня зимой на короткий период покрывается мелкой травкой и неприхотливыми растениями. В остальное время года здесь в основном видны верблюжья колючка и полынь.

 
  • Комментарии отсутствуют