Яндекс.Метрика

Финики Омана - туристам на заметку.

Финики Омана.
Разные сорта фиников поспевают в разное время (с июля по конец октября). На прибрежной равнине Батына растут в основном ранние, небольшие и сочные, финики салляни, но в южной части, в Барке, славятся два других сорта: дамус и каш манума. Алъ-джадми и аль-хамри - финики Куреята. В Низве больше всего распространены финики фазз. Нагаль (ранний сорт, почти не сладкий) и фард растут во внутренних районах. Экспортный сорт дюбели - в провинции Шаркия. Кроме него, наиболее ценными считаются: халлас (очень сладкие и дорогие), хсаб, забад, хисса, каш кантора. Аристократическими сортами считаются также аль-барни, хунейзи аль-халляуи и ху-нейзи аль-арби (последние - красные и длинные). Почти половину урожая фиников поздних сортов дают пальмы умм ансилла.
Арабы различают следующие стадии созревания финика: анказиз-завязывание плода; халяль - плод обретает форму и начинает зеленеть; быср - стадия перехода от зеленого к красному или желтому; рутаб - плод обретает окончательную спелость; та-мор - после сушки в специальных печах плод готов к складированию. 

 
  • Комментарии отсутствуют