Яндекс.Метрика

Меры предосторожности для российских туристов, едущих в жаркие страны.

Меры предосторожности для туристов, едущих в жаркие страны. 

Не шутите с солнцем! Климат жарких стран сильно отличается от российского, поэтому ваш организм может дать временную реакцию на солнечную радиацию, состав воды и пр. Однако кое-какие особенности пребывания в жаркой стране нужно учитывать всем путешественникам.
Не советуем никому (особенно детям!) долго быть на солнце с непокрытой головой (головной убор лучше иметь из светлой ткани). При высокой температуре вырабатываемое организмом человека тепло может превышать количество тепла, отдаваемого телом во внешнюю среду. В этом случае наступает перегревание организма, результатом которого может стать тепловой (солнечный) удар. Сигналом перегревания являются слабость, головокружение, головная боль. Кожа краснеет, на ней появляется испарина. Потом появляются тошнота, шум в ушах, мелькание мушек в глазах. В отдельных случаях могут наблюдаться расстройство речи, потеря координации движений. Пострадавшего нужно поместить в тень, а еще лучше - в прохладное помещение, освободить от верхней одежды и принять другие меры для охлаждения тела: смочить лицо водой, положить на голову, грудь, шею мокрое полотенце, мокрый платок и пр. Если пострадавший в сознании - напоить его холодной жидкостью. И, разумеется, нужно как можно скорее постараться доставить его в медицинское учреждение.
Глаза требуют особой защиты от яркого солнца, поэтому не следует пренебрегать защитными очками с достаточно темными стеклами (именно стеклами, а не пластмассой).
Многие, попав в южную страну, торопятся поскорее загореть. Таким хочется напомнить, что местные жители не случайно ценят тень и предпочитают длинную, укрывающую от солнца одежду (Коран 16:83). Даже недолгое пребывание под местным солнцем может вызвать ожог кожи, поначалу незаметный, но болезненный впоследствии. Это особенно опасно для детей (механизм защиты кожи окончательно формируется только к трем годам) и для тех, у кого кожа светлая и непривычная к загару. Но даже заядлым любителям загара надо быть осторожными, поскольку солнце в Омане коварнее, чем в умеренных широтах и даже чем в южных регионах России. Оно дарит загар лишь утром, а после того, как пройдет треть пути по небосводу, начинает давать так мало ультрафиолетовых лучей, что кожа сгорает раньше, чем потемнеет. Поэтому обязательно используйте специальные средства, защищающие кожу от солнца. Даже находясь под тентом, вы подвергаете себя риску обгореть из-за воздействия отраженной солнечной радиации, а уж плавая в море, вы от солнца ничем не защищены. Поэтому в первое время купайтесь, надев легкую футболку. Только после того как подвергающаяся ограниченному воздействию солнца кожа приобретет устойчивый загар, можно ослабить предосторожности.

Виза в Казахстан
 

 
  • Комментарии отсутствуют