Яндекс.Метрика

Экзотические виды спорта в Омане.

Экзотические виды спорта в Омане.
Поездки по вади (wadi bashing) откроет вам волшебный мир созданных природой великолепных пейзажей и нерукотворных водных парков. Наиболее интересные маршруты даны в этой книге. Рекомендуется отправляться в путешествие по вади не менее чем на двух автомобилях. Дождь, ветер и вода способны внезапно превратить поездку в опасное приключение. При выпадении осадков старайтесь активнее пользоваться коробкой передач и реже тормозить на скользких камнях. Убедитесь, что взяли с собой в путь два запасных колеса.
Соколиная охота не является в Омане популярным спортом, как в других областях Аравийского полуострова. Ею занимаются жители только некоторых мест в провинции Захира. Хотя соколы и другие хищные птицы здесь водятся.
Езда по дюнам. Испытать себя в этом необычном виде спортивной забавы можно в окрестностях Маската, в Баушере. Гораздо интереснее вступить в противоборство с настоящей пустыней Вахиба. 
Бои быков (мусараат сиран). Традиционный вид состязаний, который можно наблюдать только в Омане и эмирате Фуджейра. Верблюжьи бега (сибак алъ-иблъ). Соревнования верблюдов издревле устраивались бедуинами во время религиозных праздников, по случаю свадьбы и пр. В последние 20 лет это развлечение превратилось в профессиональный вид спорта и переместилось на специально оборудованные стадионы. В соревнованиях участвуют специально отобранные особи, которые содержатся отдельно от своих собратьев и имеют особый рацион питания, включающий финики лучших сортов, мед и коровье молоко. Содержание бегового верблюда обходится до 1 тыс. долларов в месяц. В отличие от лошадей, верблюды способны участвовать в соревнованиях лишь достигнув 5-6 лет, а после 10 лет сходят с дистанции. Начинают же их тренировать с двух лет с участием опытных взрослых верблюдов. Скорости у «кораблей пустыни» тоже не лошадиные: на старте они могут развить до 60 и больше км/ч, но затем скорость неуклонно снижается. Лучшая крейсерская скорость - 35-40 км/ч. Более высокие результаты показывают верблюдицы: они выносливей самцов и менее капризны. Поэтому соревнования самок и самцов проводятся раздельно. Самая длинная беговая дорожка не превышает 7 км. Бега обычно начинаются в 7 утра и продолжаются до 11.00. Не удивляйтесь, если увидите на спинах верблюдов детей в возрасте 5-7 лет: жокей должен весить как можно меньше, ведь победа зависит в первую очередь от животного. На крупных соревнованиях в забегах участвуют до 50 верблюдов. Их владельцы мчатся рядом на джипах, давая указания «жокеям» в мегафоны и по радио.
Хороший скаковой верблюд может стоить 100 тыс. риалов и до 1 млн. долларов; лучших приобретают султанские конюшни (Royal Stables). Призы на скачках могут измеряться несколькими десятками риалов, а могут - дюжинами дорогих автомашин и золотыми мечами. Все это получают владельцы верблюдов, а в честь животных слагаются касыды (поэмы).
Главные места проведения верблюжьих бегов: Сиб , некоторые районы Батыны, Биддия, Фатх . Бега проводятся с октября по май; обычно начинаются в 7.00 утра и продолжаются не дольше 11.00. Наиболее крупные соревнования проходят в Сибе в начале января и в Низ-ве в феврале.

 

 
  • Комментарии отсутствуют