Яндекс.Метрика

Приглашаем познакомиться с деловым Оманом.

Деловой Оман
Султанат Оман (член ВТО с 2000 г.) является открытой страной с динамично развивающейся экономикой, что привлекает предпринимателей и инвесторов со всего мира. В первую очередь это касается тех, чья деятельность связана с нефтегазовым сектором, высокими технологиями и туризмом. Туризм в Омане объявлен приоритетным направлением развития экономики. В Маскате, Сохаре, Салале представлены отели всех категорий, для бизнеса и отдыха (см. стр. 210). В настоящее время в р-не Маската идет строительство пляжного гостиничного комплекса Shangri-la, состоящего из трех отелей (открытие запланировано на 2005 г.). В Омане работает более 20 местных туроператорских компаний; в России Оман как туристическое направление предлагается с 1997 г. Пионерами в освоении Омана были компании «Спейс-тревел», «АМИ-Тур», «ТК Милена» (с 2001 года «ПанТерра Туре»), подводный клуб «Риф».
К услугам деловых кругов - надежная и эффективная инфраструктура, хорошо организованный частный банковский сектор. Оманский рынок является частью одной из крупнейших и важнейших рыночных структур мира: Совета сотрудничества государств Персидского залива. Внутри Совета практикуется беспошлинный оборот товаров. Кроме того, Оман активно действует в рамках Ассоциации регионального сотрудничества стран Индийского океана (ARCIO), в которую входят еще 5 государств: ОАЭ, Иран, Бангладеш, Таиланд и Сейшельские острова. Статус «партнеров по диалогу» в АРСИО имеют Египет и Япония. Оман является автором идеи создания Банка развития АРСИО.
Оман - политически стабильная страна с минимальной инфляцией (менее 1% в год). Здесь широко практикуется льготное налогообложение иностранных проектов и даже полное освобождение их от подоходного налога и от таможенных пошлин. Правительство страны проводит поэтапную приватизацию на основе четко разработанной приватизационной политики. В некоторых сферах деятельности разрешено создание компаний со 100-процентным иностранным капиталом. Зарубежных предпринимателей защищает не только закон, но и специальный государственный орган: Centre for Investment Promotion and Export Developments (OCIPED, тел.: 771-2344, www.ociped.com).
Российско-оманские связи развиваются с 1990-х гг. Россия экспортирует главным образом продукцию металлургии и машиностроения (включая автомашины «Лада»). Российские организации оказывают Оману помощь в создании базы по переработке кварцитов, развитии цементной промышленности, строительстве трубопроводов. Зарубежными компаниями-импортерами занимается Торгово-промышленная Палата Омана (Oman Chamber of Commerce and Industry, тел.701-698,707-684). Начиная с 2001 года, в Маскате проводятся регулярные встречи российских производителей товаров и услуг с деловыми кругами Султаната Оман. Очередная встреча запланирована на январь 2003г. (подробную информацию можно получить в Российском промышленно-инвестиционном фонде, тел.: 296-0580, 296-0478, e-mail: riif-anlex@mtu-net.ru, ffo@cnt.ru).
Свободные зоны
В настоящее время идет процесс создания первой свободной зоны в районе Салалы в виде перевалочного контейнерного порта. ARCIO. Информацию о проекте можно получить на сайте www.salalalahport.com.
Выставочная деятельность
Выставка развития нефтедобывающей отрасли (Petroleum Development Exhibition - PDE). Находится в Маскате, в районе аль-Курм возле нефтеперерабатывающего завода. Здесь можно получить основную информацию о нефтегазовой промышленности Омана.
Открыта: суббота-среда - с 7.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.30; четверг -с 8.00 до 12.00; пятница - выходной Вход свободный Тел.:678-111
Оманский выставочный центр (Oman Exhibition Centre). Находится возле международного аэропорта Сиб (тел.: 510 900; сайт: www.omanexhibitions.com). Здесь проводятся международные промышленные выставки. Наиболее представительная нефтегазовая выставка Oil & Gas West Asia проходит обычно весной.

 
  • Комментарии отсутствуют