Яндекс.Метрика

Интересное по божьих коровок.

А вот жучки семейства божьих коровок являются друзьями человека уже потому, что уничтожают тлю, высасывающую сок из растений. Узнать божьих коровок легко. Крылья их окрашены в оранжево-красные цвета и имеют черные пятнышки (например, у родолии), или черные точечки, как у семиточечной божьей коровки.
Издавна люди считают, что божьи коровки приносят удачу. И часто можно услышать, среди детей особенно, присказку, когда коровка сядет на руку или на одежду: «Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба. Черного и белого, только не горелого».
Человек часто прибегает к помощи божьих коровок в борьбе с вредными насекомыми. Для этого божьих коровок специально завозят в нужное место и там выпускают на волю. Эти трудолюбивые насекомые сразу же принимаются за работу.
Известно более трех тысяч видов божьих коровок. Летом мы встречаем их повсюду, а зимой некоторые из них попадают в наши комнаты.
Ближе к осени божьи коровки стаями отправляются на зимовки. Одни из них по 4-5 штук располагаются в свернутом трубочкой листке, падают с ним на землю и зимуют под остальной опавшей листвой. Другие дожидаются весны между иглами хвои, третьи - под отставшей корой старого дерева и т. д.
Божья коровка защищается от врагов своей ядовитой кровью

 

Орнитологический тур

 
  • Комментарии отсутствуют