Яндекс.Метрика

Что нужно знать путешественнику в Омане?

 Что нужно знать путешественнику в Омане?

Деньги
Местная денежная единица - оманский риал (английское сокращение: RO или OMR). Один риал состоит из 1.000 бейс. В обращении находятся банкноты достоинством 100 и 200 бейс, четверть и половина риала, 1, 5,10 и 50 риалов; а также монеты в 5,10,25,50 и 100 бейс. Если вам попалась монета в 250 бейс (четверть риала), то знайте, что она выведена из обращения в 1995 г.
На середину 2002 г. курс оманского риала составлял 2,65 доллара за 1 риал.
Оплата товаров и услуг производится в местной валюте. В порядке исключения можно договориться в частных лавках об оплате в долларах. Однако платить зарубежными дензнаками (особенно за мелкие покупки) не всегда выгодно, поскольку цена округляется не в вашу пользу. Доллары США, денежные знаки ОАЭ, евро и английские фунты обмениваются повсеместно; также охотно принимается валюта других арабских стран Залива и Саудовской Аравии. Учтите, что обмен денег в банке (в отличие от уличного пункта обмена валюты) занимает довольно много времени.
Курсы валют публикуются в газетах Oman Daily Observer и Times of Oman.
 

Курс валют по телефону - 1106
В крупных магазинах, ряде гостиниц и ресторанов и даже в некоторых сувенирных лавках можно производить оплату по кредитным картам (перечисляются по степени популярности) Visa, MasterCard, American Express и Diners Club.
Банкоматы вы найдете повсеместно, даже в самых отдаленных городках; они как правило находятся возле банков и внутри торговых центров. В главных городах проще всего найти банкомат, работающий с картами Visa и MasterCard. Однако в провинции наиболее уверенно чувствуют себя те, кто имеет карточки крупнейших местных банков, в первую очередь Bank of Muscat.

Обслуживание кредитных карт American Express - 708-035 Diners Club - 706-007

Местное время
Опережает среднеевропейское на 4 часа.
Опережает московское на 1 час: когда в Омане 12.00, в Москве 11.00.
«Говорящие часы» - 140

Часы работы
Государственные учреждения: суббота-среда - с 7.30 до 14.30; рамадан - с 8.30 до 13.30; четверг и пятница - нерабочие дни.
Частные компании и представительства: суббота - среда: с 8.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00; четверг- с 8.00 до 13.00 (некоторые также с 16.00 до 18.00); пятница - выходной.
Банки: суббота - среда: с 8.00 до 12.00; четверг - с 8.00 до 11.00; пятница - нерабочий день.
Магазины и обменные пункты: суббота-четверг - с 8.00 (9.00) до 13.00 и с 15.00 до 20.00 (некоторые до 21.00 и позже); пятница - выходной (некоторые открыты вечером).
Рынки: с 8.00 до 12.00; некоторые открыты вечером с 16.00-16.30 до 19.00-20.00.
Рестораны и кафе: ежедневно с 10.00 до 23.00 и позже; в рамадан - ежедневно после сигнала об окончании дневного поста и до утра.
Об особенностях месяца мусульманского поста рамадан подробнее см. стр. 59.
Телефонная связь
Местные звонки. Стоимость внутренних переговоров очень низкая: 25 бейс за 3 минуты; зарубежных звонков высокая: порядка 1 риала за 1 минуту. Однако с 22.00 до 7.00, а также по пятницам и в некоторые праздники действует ощутимая скидка на международные звонки.
Коды населенных пунктов внутри страны отсутствуют.
Сеть городских телефонов-автоматов довольно хорошо развита. Имеются телефонные карты двух типов: «Джибрин» и «Мультака» (стоимостью как правило 3 и 5 риалов), которые продаются в магазинах и на автозаправочных станциях. Карта «Мультака» — обычная карта для уличных автоматов. Карта «Джибрин» - льготная карточка.
Приобретя карту «Джибрин», вы открываете свой «мини-счет» в телефонной компании, используя который можете звонить с любого телефона, в том числе из вашей гостиницы, по гораздо более низкому тарифу. Для того, чтобы воспользоваться картой, вам прежде всего нужно соскрести защитный слой, закрывающий PIN-код, то есть «секретный номер» владельца. По городской сети вы набираете номер 12-34 . Голос электронного оператора, сначала говорящий по-арабски, предложит затем нажать 2, чтобы перейти на английский. Перейдя на английский язык, вы услышите просьбу набрать серийный номер вашей карты (Please enter your card number), а затем - PIN-код (Please enter your PIN (или: your secret) number).Затем оператор предложит набрать нужный номер или, нажав «звездочку», выйти в меню (Please enter the number you want to call or press star for the main menu). Выйдя в меню (Welcome to the Gibreen main menu selection), вы можете: проверить, сколько денег осталось на карточке, нажав 1 (То check your credit balance press one); снова перейти на арабский, нажав 2 (То change option press 2); вызвать службу помощи клиентам через 3 (For customers' assistance press 3) или прекратить пользование картой, повесив трубку (Го exit hang up). При наборе номера абонента оператор сообщает, какая сумма осталась у вас на карте (You currently have *** on your card). Если набираемый номер не отвечает, занят или вообще не существует, оператор сообщит об этом и предложит набрать снова (The called number is not answering, you may dial again или: The number you are calling is now busy, you may dial again или: The number you have dialed is not reachable или: Sorry, your input is incorrect, please try again). Если все благополучно, вас предупредят, что скоро будет соединение (Please wait, you will be connected soon). После нескольких неуспешных попыток линия отключится, вежливо предупредив об этом (Sorry, more calls are not possible). Если денег на карточке слишком мало, чтобы оплатить требуемый разговор, вы будете об этом предупреждены (The remaining balance of your card is insufficient for this call). В этом случае после предупредительного гудка линия разъединится.
Международные звонки. Для выхода на международную линию нужно набрать 00, затем код страны и нужный номер.
Центральный переговорный пункт находится на пересечении ул. Сук Руи с улицей № 37. Открыт ежедневно с 7.30 до 22.30. Вечером сильно загружен.
Сотовая связь. В то время как телефонные номера в стране шестизначные, номера мобильных телефонов семизначные. Более 300 передатчиков GSM покрывают значительную часть территории Омана. Больше всего «белых пятен» и малозаселенных районах между Маскатом и Салалой. Соглашение о роумипге существует более чем с 30 странами, но России среди них на момент выхода этой книги нет. SIM карту можно приобрести: в аэропорте сразу по прибытии у стойки компании OMANTEL; в офисах той же компании, расположенных в гостиницах и на улицах.

Как позвонить в Оман из-за рубежа
Международный код Омана - 968, коды населенных пунктов отсутствуют.
Как позвонить в Оман из России
Наберите выход на международную линию: 8 - гудок — 10, код Омана (968) и требуемый номер. Коды населенных пунктов отсутствуют.
Как позвонить в Россию из Омана
Выход на международную линию - 00, код России - 7, код города (Москва - 095, С.-Петербург - 812 и т.д.) и требуемый номер.

Полезные телефоны
Службы экстренной помощи по всем случаям (полиция, скорая помощь и пр.) - 999
Генеральная дирекция туризма - 796-527
Туристская информация, National Tourism Office - 799-500
Справочная служба телефонных номеров — 198
Оператор международной связи — 143, 195
Справочная GSM - 196
 

 
  • Комментарии отсутствуют