Яндекс.Метрика

Столетняя война

Столетняя война
Осенью 1337 г. началась Столетняя война (1337-1453), совершенно изнурившая её участников - французов и англичан. 12 августа 1346 г. английский король с большой армией подошёл к Парижу. Горожане строили на улицах баррикады, вносили на верхние этажи домов груды камней для метания, разрушали незащищённые стеной пригородные районы. К счастью, 16 августа англичане неожиданно развернулись и ушли на север, на подмогу своим союзникам.
Словно мало было страшной войны, охватившей половину Европы, на христиан в 1348 г. обрушилась пришедшая из Азии чума «чёрная смерть», длившаяся с перерывами почти до конца столетия. По разным данным, в Европе умерло от 25 до 34 млн. человек, почти половина населения. Франция за год потеряла до трети населения.
22 февраля 1358 г. в Париже начался бунт горожан под предводительством узурпировавшего власть купеческого прево и богатого суконщика Этьена Марселя. Восставшие захватили дворец короля, но дофин Карл (1338-1380), сын Иоанна II Доброго, бежал, успев подписать указ, запрещающий ввозить в Париж продовольствие. 31 июля 1358 г. Марсель попытался открыть городские ворота отряду англичан, но измученные невзгодами жители ему противодействовали. 2 августа дофин Карл вступил в Париж и восстановил порядок.
Одновременно началось строительство новой городской стены, получившей название стены Карла V. К середине XTV в. Париж разделили на 16 кварталов. Правда своё название кварталы получили лишь в 1588 г. по названию самой большой своей церкви: Нотр-Дам, Сент-Эсташ, Сент-Женевьев и т.д.
К окончанию Столетней войны, завершившейся капитуляцией англичан 19 октября 1453 г., город представлял собой жуткое зрелище. В полуразрушенной столице, с населением, изнурённым войной, эпидемией и необычайно холодными зимами, тощие волки из ближайших лесов бродили по улицам и нападали на людей. Если в 1325 г. в Париже жили примерно 200 тыс. человек, то в первой половине XV в. численность населения сократилась вдвое.
Но, быстро отстроившись, менее чем через столетие, к началу XVI в., в городе насчитывалось уже 250 тыс. жителей. Городские стены уже не вмещали желающих построить или купить дом. потому застраивались пригороды: Сент-Оноре, Сен-Мартен, Монмартр.

 
  • Комментарии отсутствуют