Яндекс.Метрика

Французская история от Or Хлодвига до Филиппа II.

Or Хлодвига до Филиппа II
В Vb. салические франки - группа западно-германских племён - под руководством Хлодвига I (ок. 466-511) из династии меровингов покорили Галлию и создали королевство франков. Арианин Хлодвиг принял католичество, и в 508 г. сделал Париж своей столицей.
Иван Комбо, исследователь истории Парижа, сообщает, что в V-VIbb. в городе проживало около 20 000 человек. К этому периоду столица королевства франков уже славилась ювелирными изделиями, производимыми в мастерских около Малого моста. Вдоль её центральных улиц выстроились многочисленные лавки и магазины. На правом берегу функционировал порт Ля Грев (от фр. greve- песчаный берег).
Потомки Хлодвига покинули Париж, и остался бы он маленьким провинциальным городком, если бы не боевая слава. 24 ноября 885 г. к городу приблизились 40 000 викингов. Гозлен (Гауцлин), епископ Парижа, запретил им проход дальше по Сене, в ответ они вытащили 700 судов на берег в районе нынешнего Марсова поля и 11 месяцев осаждали город. 6 февраля 886 г. произошло сражение, в котором парижане доблестно противостояли норманнам.
При капетингах (987-1328 гг.), вновь воцарившихся в Иль-де-Франс (Ile-de-France, букв. - «остров Франции»), через Париж с юга на север проходили две основные магистрали. Одна - на месте нынешних улиц Сен-Жак (здесь были одноимённые ворота), Малого моста, Ситэ, Сен-Мартен (упиралась в ворота Сен-Мартен), вторая - бульвары Сен-Мишель, дю Пале (Дворцовый), улица Сен-Дени (ворота).
На левый берег Сены от Ситэ вёл Малый мост, на правый - Большой (позже именуемый Мостом менял). На улице Жюиври располагался хлебный рынок, на площади перед собором Парижской Богоматери - вещевой и продуктовый. Основанная ок. 656 г. больница для неимущих Отель-Дьё и ей подобные, управляемые церковниками, принимали бедняков.
К концу XI в. на правом берегу было три квартала: Сен-Жермен-л'Оксеруа, Сен-Жерве, Сен-Мартен-де-Пре. Вдоль Гревской набережной расположились улицы торговцев и ремесленников. В середине XII в. строится новый квартал Бобур (Beau Bourg - «Красивый город»). Около возведённой в 1130 г. при Людовике VI крепости Шатле (Chdteletj возникает самый крупный городской рынок Шампо (Champeaux).
Левый берег пока был не столь освоен. Здесь по-прежнему простирались поля, луга, виноградники да владения богатеющих аббатств Сен-Жермен-де-Пре, Сен-Марсель и Сент-Женевьев. Но слава левобережья была уже близ-ка-в 1215г. из нескольких монастырских школ создан первый в Европе университет.
В XIII в. Париж уже имел ту структуру, которая сохранилась и сейчас: органы управления на Ситэ, деловые и торговые кварталы на правобережье, университет - на левом берегу Сены. Власть в городе осуществлял королевский прево, а с XIII в. усиливающееся влияние буржуа проявилось в создании выборной должности купеческого прево, главы муниципалитета.
Король Филипп II Август (1165-1223) в 1186 г. приказал вымостить брусчаткой основные городские дороги, пришедшие в негодность со времён римлян и являвшие собой зловонные колдобины, - правда, выливать помои прямо на вновь отстроенные дороги парижане не перестали. Город окружила стена длиной 5300 м, толщиной до 3 м, высотой до 8 м. Вдоль неё на расстоянии 60 м шли дозорные башни. Шесть ворот на правом берегу и пять на левом запирались на ночь.
Париж постепенно становился всё более топографически «внятным». Причина этого весьма меркантильна: для полного сбора налогов был необходим точный учёт налогоплательщиков. Так, в реестре 1261 г. после названия каждой улицы идёт перечисление порядка домов по именам проживающих. Например, на улице Поперечной стоят дома Агаты, сестры Жана Каменщика, за ним - Ришара из Уэльса, потом -Жана Каменщика и так далее.

 
  • Комментарии отсутствуют