Яндекс.Метрика

История Парижа- туристам на заметку.

Первыми о Париже написали римляне. Гай Юлий Цезарь, пришедший с войсками в 1в. до н.э. на земли пари-зиев, описал это кельтское племя и их город, называемый Лютецией (лат. Lutetia, Lutecia), в «Записках о галльской войне». К тому времени кельтские племена (галлами называли их римляне от лат. galli - «белокожие») уже примерно десять веков жили в поселениях на холмах в долине Сены.
К III в. н.э. за городом закрепилось название Parisii, позже модифицировавшееся в Paris (Parisiorum). В Средние века этимологию французской столицы возводили прямиком к Трое и связывали название города с Парисом, похитившим Елену Прекрасную.
С 355 г. Париж на слуху благодаря Юлиану Отступнику (Flavins Claudius Julianus, 331-363)- римскому императору с 361 г. Будучи наместником императора Констанция II в Галлии, он нередко проводил зиму в своём любимом Париже, в резиденции, которую позже назовут Клюни (Chateau de Cluny).
Париж располагался на перекрестье речных и сухопутных торговых и военных путей, был портом. Важную роль играла гильдия речников. Во II-III вв. городок значительно расширился и простёрся на левый берег Сены. Были проложены магистральные улицы, вдоль которых выросли богатые дома. Построен акведук.
Богатая и относительно спокойная жизнь была недолгой. Уже в III в. начались набеги германских варваров, позже - гуннов. Паризии перебрались на укреплённый остров Ситэ на берегу Сены. При этом пришлось разобрать немало построек на левом берегу реки - для оборонительных стен требовался камень.
В 451 г., когда Париж осаждали войска Аттилы, жительница Парижа христианка Женевьева (Геновефа) уверила горожан, что нужно противостоять гуннам. Измученные жители хотели было убить Женевьеву, но передумали,
а беспощадный Аттила внезапно увёл войска. Когда Париж осадили франки, Женевьева организовала доставку и раздачу провизии. После смерти её признали святой покровительницей города, каковой и считается до сих пор. 

 
  • Комментарии отсутствуют