Яндекс.Метрика

Ледовый каток «Медеу

Ледовый каток «Медеу», расположенный на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, известен всему миру. Он был возведен в 19/2 году. Поверхность льда занимает 10,5 тыс. кв. км, что позволяет проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию.
Мягкий климат в ущелье, оптимальной уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление, слабый ветер и чистая ледниковая вода - все это обеспечило высокогорному катку широкую популярность.
Более 120 мировых рекордов было установлено здесь известными спортсменами. За последние годы каток усовершенствовался после проведенной модернизации.
Высокогорный каток прекрасен в любую погоду. Полюбоваться его красотой можно и с высокой точки, на которую Вас поднимет популярная лестница восхождения, построенная на склоне горы Мохнэт-ка. Из города она смотрится просто как склон, покрытый густыми деревьями, отсюда и название. В начале прошлого века здесь был расположен монастырский грот.
По сей день сюда приезжают паломники и устраивают богослужения.
Несколько лет подряд ледовый каток превращался в огромную концертную площадку, где проводился популярный международный фестиваль музыки «Голос Азии» («Азия Да уысы»), в котором принимают участие не только казахстанские исполнители, но и звезды эстрады со всего мира.
Толщина ледового покрытия на катке составляет 2,3 метра и состоит из более20наименований строительных материалов. В поверхность льда встроены железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и по-
зволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году. Катание на коньках в выходные дни вот уже долгие годы стало хорошей традицией не только жителей города, но и гостей Алматы. Противоселевая плотина Медео расположена в 25 км от города Алматы на высоте 1733 метров над уровнем моря. Она была возведена для охраны города от селя, формирующегося на вершинах Западного Тянь-Шаня.
Плотина имеет 3 последовательных уровня высоты. Специальное водовместилище позволяетудерживать около 6 миллионов кубических метров воды. К плотине ведет известная жителям города и туристам лестница, состоящая из 842 ступеней. Регулярно проводятся соревнования по восхождению по этой уникальной лестнице.
Высокогорный каток «Медеу» назван именем Медеу Пусурманова, который принадлежал роду шапрашты. Именно в этом урочище он пас свой скот, которого было несметное количество. Этот влиятельный человек в конце XVIII векз подал прошение губернатору Семиречья, чтобы ему предоставили место в ущелье Кимасар для постройки деревянных домов рядом с дачей генерала Герасима Алексеевича Кол-паковского. В ответ на прошение Медеу было объявлено, что он и его родичи в этом месте могут возводить жилье и хозяйственные постройки и без всякого разрешения властей. Медеу построил несколько деревянных домов. С тех пор это урочище носит имя Медеу Пусурманова, а в 1951 году в ущелье построен спортивный комплекс.
Быстрый лед "Медеу"
Сенсационными оказались первые результаты. 4 февраля 1951 года здесь состоялись Всесоюзные соревнования, которые дали любителям спорта повод к размышлению. На удивление лед оказался очень быстрым. Ученые сразу определили: вся разгадка е чистой горной воде. Все утверждали: здесь скороходы установят не один рекорд. Как оказалось, предположение было верным. Сюда потянулись конькобежцы со всего мира: не только затем, чтобы поучаствовать в каких-либо стартах, но и просто потренироваться.
На «Медеу» проводились различные состязания. Например, чемпионат Европы по конькобежному спорту в начале семидесятых годов прошлого столетия. Мировое первенство по спидвею, чемпионаты страны и, конечно же, традиционные состязания на призы Совета Министров Казахской ССР которые собирали в Алма-Ате самых сильных скороходов со всего мира. Однажды гость из Голландии признал, что «такого катка, как в Казахстане, нет нигде». И он благодарен судьбе, что ему посчастливилось здесь выиграть золото чемпионата континента».
Каток «Медеу» за годы своего существования претерпел ряд изменений. Последний раз реконструкция прошла в 2003 году, когда провели полную техническую оснащенность. Температура льда стала регулироваться по новейшим компьютерным технологиям. Сегодня здесь полным ходом идут строительные работы по подготовке арены к VII зимним Азиатским играм, которые состоятся в Алматы в начале 2011 года. Планируется, что на крытом кагке будут состязаться спортсмены по хоккею с мячом.
 

 
  • Комментарии отсутствуют