Яндекс.Метрика

Улан-Уде - вороты в Азию.

Столица Бурятии Улан-Удэ расположена в плодородной долине между трех хребтов: Хамар-Дабана, Улан-Бургасы и Цаган-Да-бана. Город по праву считается российскими «воротами в Азию». Он был основан в середине XVII века на торговом пути в Китай.
В 1666 году казаки, построившие ночлег на берегах реки Уды, дали столице Бурятии обычное название - Верхнеудинск. В 1934-м город поменял название на  Улан-Удэ - Красная Уда. Наши власти затем,  не поменяли имени города, сохранив прежнее, но у него появилось новое толкование: когда наступает весна, и происходит цветение багульника, сопки и холмы  покрываются сиренево-красным ковром.
На площади Советов вы без труда обнаружите главную достопримечательность города: Это огромнейшая вождя всех обездоленных народов Ленина  высотой примерно восемь метров,  и до четырех в диаметре. Авторы памятника, судя по результату, очень хотели, чтобы Ленин был близок к.народу: они изобразили его с характерными  скулами бурятов  и очень даже прищуренно- пронзительным взглядом. Уланудэнцы здесь назначают друг другу встречи, а гости столицы, ошеломленные, фотографируются на фоне «головы».
Советуем побывать в уланудэнском национальном музее. В нем находиться огромная  в РФ коллекция пр буддийского искусства. Пройдясь по залам музея, можно неплохо подготовиться к дальнейшему путешествию по землям Бурятии. Шаманы, ламы, дацаны, аршаны, субурганы - теперь вы знаете, что вас ожидает на экскурсинной тропе. Гости из России и из-за рубежа приезжают в Улан-Удэ, чтобы поучаствовать в таинственном, чарующем и зрелищном фестивале «Ночь ёхора».
Ёхор - круговой магический танец по ходу солнца с припевными словами-заклинаниями и ускоряющимся темпом. Как и подобные танцы у других народов мира, прежде ёхор имел много прикладных целей. С его помощью просили удачной охоты, лечили разные недуги. Однако важнее другое - он всегда символизировал единство народа. Танец начинался вечером и продолжался всю ночь. Сейчас один из самых колоритных и красочных танцев Бурятии стал символом сохранения вековых традиций, добра и единения.
Многие путешественники проделывают долгий путь только для того, чтобы помочь ёхору соединиться и образовать цельный хоровод. Если это удавалось, то считалось очень хорошей приметой.
 

 
  • Комментарии отсутствуют