Яндекс.Метрика

Сиффинское сражение.

Сиффинское сражение
Традиция приписывает решающую роль в этом сражении хитрости и коварству известного военачальника и главного советника Муавии - Амра ибн аль-Аса. Сиффинская битва началась, очевидно, в середине мая и продолжалась до конца июля. Это было не только военное столкновение, но одновременно обе стороны вели активную дипломатическую и пропагандистскую работу, пытаясь переманить бойцов из противоположного лагеря. В промежутках между стычками родственники и друзья, оказавшиеся по разную сторону, посещали друг друга, спорили, убеждали, искали пути к примирению. Общению противников способствовал наступивший месяц мухаррам, во время которого кровопролитие считалось недопустимым. Как только мухаррам закончился, Али объявил, что возобновляет военные действия.
На рассвете 19 июля оба войска построились в боевые порядки. Последний бой продолжался несколько дней с перерывами для ночного сна и для молитв. 27 июля ожесточение достигло такого накала, что воины уже не прерывались для молитвы и продолжали драться после наступления темноты, так что эта ночь осталась в истории как «ночь воплей». К рассвету, несмотря на крайнее истощение обеих армий, наметился перевес в пользу Али. Тогда Амр ибн аль-Ас придумал воспользоваться усталостью противника и предложить перемирие, подняв на копьях свитки Корана. Когда в утренних лучах перед воинами Али появились эти странные знамена, сражение вмиг прекратилось. Али понимал, что имеет дело с изощренной уловкой, но не мог приказать продолжать битву против людей, которые держали в руках священное писание.
На совете большинство сторонников Али высказалось за то, чтобы завершить братоубийственную войну и начать переговоры. В конце концов, было подписано соглашение, по которому спорные вопросы должны быль быть решены через третейский суд выбранными арбитрами. К этому времени многие сторонники Али стали сознавать, что их провели и лишили законной победы. Когда зачитывали договор, раздавались крики: «Разве могут люди судить о деле Аллаха? Нет суда, кроме суда Аллаха!»
 

 
  • Комментарии отсутствуют