Яндекс.Метрика

Смерть Мухаммеда и четыре "праведных Халифа".

Мухаммед скончался в Медине в 632 г. в один из дней (дата точно не известна) лунного месяца рабиа аль-ауаль. Главой мусульманской общины был провозглашен ближний соратник пророка Абу Бекр, который принял титул «халифа», что значит «преемник». Первые четыре халифа получили в мусульманской традиции название «праведных»: Абу Бекр (632-634), Омар (634-644), Осман (644-656) и Али (656-661).
В 633 г. с вторжения в Сирию начались арабские завоевания, и уже в 636 г. арабы взяли Дамаск. Через 10 лет Египет и Иран стали территорией быстро растущего халифата. При халифе Омаре один из представителей рода Омейя был назначен наместником Сирии, а вскоре этот пост перешел к его брату Муавии. В 644 г. халиф Омар пал от руки наемного убийцы. Следующим халифом стал престарелый Осман, тоже из рода Омейя. Он не препятствовал своим родственникам самовольно захватывать правительственные посты и земельные угодья, что в конце концов привело массовым протестам, переросшим в восстание, во время которого халиф был убит. Четвертым халифом стал Али, двоюродный брат и одновременно зять пророка, поскольку он был женат на дочери Мухаммеда Фатиме. Объявив, что его целью является очищение ислама и устранение злоупотреблений властью, Али перенес столицу халифата из Медины, где было слишком много родственников прежнего правителя, в Куфу (Южный Ирак) и сместил наместников всех провинций. Однако один из них - управляющий богатой Сирией Муавия ибн Аби Суфьян из рода Омейя - не подчинился решению халифа и возглавил борьбу новой арабской аристократии, разбогатевшей на военных походах, против сторонников прежних общинных порядков. Впрочем, официальным предлогом неповиновения для Муавии было требование к Али выдать убийц его родственника, халифа Османа, которое новый халиф отказался выполнить.
Партия Али и тех, кто его поддерживал, называла себя «шиа», то есть «группа (единомышленников)». Решающее сражение между войсками Муавии и Али произошло в 657 г. на равнине Сиффин на правом берегу Евфрата в его среднем течении (ныне - территория Сирии).

 
  • Комментарии отсутствуют