Яндекс.Метрика

«Шенген откроется» еще для девяти стран

В четверг стало официально известно, что министры внутренних дел стран-членов ЕС договорились о расширении Шенгенской зоны с 21 декабря 2007 г. К европейской зоне безвизового режима присоединятся девять стран Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта.
В подписанном документе говорится, что эти страны "удовлетворяют предварительным условиям" для упразднения "контроля на внутренних границах начиная с 21 декабря 2007 г. для сухопутных и водных границ и с 30 марта 2008 г. для воздушных границ".
Для граждан России, которые захотят после 21 декабря 2007 г. въехать в одну из этих девяти стран, обязательным будет получение единой Шенгенской визы. То есть, например, чтобы встретить следующий Новый год в Литву, придется получать уже не литовскую, а Шенгенскую визу.
Такое разрешение на въезд, выданное в посольстве, позволит российскому туристу после посещения Литвы беспрепятственно и без лишней бумажной волокиты продолжить свое путешествие по другим европейским странам, входящим в визовый союз. С 2008 г. пограничный контроль на границе вновь вошедших стран со странами Шенгена будет снят.
Самое главное неприятное изменение коснется тех россиян, которые успели попасть в так называемые "черные" списки либо стран Шенгенского союза, либо одной из девяти новых стран. В настоящее время эти информационные системы синхронизируются. К концу 2007 г. этот процесс будет завершен.
Это означает, что, если, например, российский турист стал в свое время персоной non grata в Эстонии, то в будущем получить Шенгенскую визу в посольстве Германии ему будет гораздо сложнее. То же самое действительно и в обратном порядке: человек, ставший нежелательным в Германии, скорее всего, не получит визы в Эстонию.

 
  • Комментарии отсутствуют