Яндекс.Метрика

Бархатный сезон для отдыха в Греции.

Бархатный сезон для отдыха в Греции.
Наш путь лежит в Халкидики, которые состоят из грех полуостровов, омываемых чистейшим Эгейским морем. Первый, или западный, - полуостров Касандра. Средний - Ситония. Последний - монашеская республика Агион Орос (Святой Афон). Полуостров Касандра не обманывает ожиданиями. Здесь развитая туристическая инфраструктура. Не зря это место считается одним из лучших для отдыха, как, впрочем, и Ситония -славящаяся шикарными вилами, безмятежно-спокойными хорошо прогретыми водами и тихими, уютными бухточками, особенно полюбившимися влюбленным парочкам и родителям с детьми.
Но не вечно же загорать на пляже - пора знакомиться с достопримечательностями. На Касандре, кроме уникальных красот природы, это красная пещера Петралона -Кокинес петрес, где обнаружили скелет неандертальца. В городке Неа Калифия - лучшие дискотеки на побережье и лучшие отели.
Когда обследованы пляжи, а вечерами - сувенирные лавки, объезжены водные мотоциклы и бананы, испробованы местные вина в уютных тавернах, наступает время перемен - походная труба зовет в дорогу, чтобы увидеть то, чего нельзя обнаружить под боком. Например, Святые Метеоры - монашескую страну в горах.
В северо-западной части Фессалии вот уже многие тысячи лет возвышаются величественные, вызывающие изумление каменные гиганты святых Метеор. Эти отвесные каменные скалы словно персты Божьи высятся над Каламбакскими и Кастракийскими землями. Каменный лес - один из самых потрясающих воображение геологических феноменов на планете. На этих вершинах одним очень смелым и решительным подвижником была открыта дорога, ведущая, как считают сами монахи, в небесные покои. Поэтому эти скалы, словно парящие между небом и землей, были названы в XVI веке Св. Афанасием (основателем монастыря Великих Метеор) «метеорами», что означает «висящие в воздухе».
Известно, что уже с XI века первые пустынники начинают «гнездиться» в пронизываемых ветрами скальных ущельях. Примерно в то же время образуется и небольшая монашеская община. Поначалу монахи и отшельники были мало связаны друг с другом - каждый жил обособленно в отвоеванной у природы скальной расщелине. Но Афанасий Метеорский создал первую монашескую Киновию на самой большой скале каменного леса. Был определен и ее устав. Так появилась горная монашеская республика - Святые Метеоры. Сегодня к некоторым действующим монастырям проведены дороги, поэтому каждый желающий, будь то паломник или обыкновенный турист, может увидеть это рукотворное чудо под названием Святые Метеоры.

 

 
  • Комментарии отсутствуют