Яндекс.Метрика

Отдых в Турции в бархатный сезон.

Турция - страна многоликая и многоплановая. Провести время в уютном местечке на берегу моря, это вовсе не значит вкусить все прелести турецкого отдыха. По здешнему побережью стоит попутешествовать. Лучше всего сделать это, взяв машину напрокат.
Итак, первые 40 км от Антальи до Кемера. Вырвавшись из крупноблочных кварталов предместий, приморское шоссе ныряет в сосновые ущелья, по обочинам появляются желтые указатели, ими в Турции отмечают исторические и природные достопримечательности. В уютном Кемере торговцы у открытых до позднего вечера лавок пьют чай и беседуют с соседями. В ресторанчиках у причалов подают запеченные с сыром креветки, а в шатрах «парка кочевников» — тюркские лепешки-гезлеме с айраном. В Фазелисе чувствуешь себя жителем античного Средиземноморья. Особенно когда въезжаешь туда под вечер, остановив машину у сосновых крон заповедника - там, где дорога заканчивается у древнего акведука... А вот в соседний Олимпус попадаешь по узкому 15-километровому серпантину, а потом по проселочной дороге. В Олимпусе много памятников ликийского, эллинистического и византийских периодов. В Средние века здесь было убежище ки-ликийских пиратов.
И снова в путь. Еще сотня километров на запад - и воочию видишь знаменитые скальные захоронения Демре, рядом с которыми, в древней Мире Аикийской (ныне Кале) почти 17 веков назад проповедовал самый популярный на Руси святой - Николай Угодник.
После Демре шоссе вьется по узкому приморскому карнизу, откуда время от времени открываются крохотные безлюдные бухты. Рядом - затонувший античный город на острове Кекова и подводные пещеры.
Жизнь на колесах все-таки имеет свои особенности. Хочется, например, поваляться безмятежно на песчаных отмелях Олю-Дениза - «мертвого моря» - так здесь называют соединенную с морем протокой живописную лагуну в двадцати километрах от Фетхие. На следующее утро - снова в путь. Теперь на север - в Мармарис, где встречаются два моря - Средиземное и Эгейское. Ярко светит солнце, барашки волн накатывают на берег, легкий ветерок неустанно тормошит волосы... Три тысячелетия бухта Мармариса, окруженная горами, давала приют флотам финикийцев и греков, римлян и крестоносцев.
...Но ветер перемен снова дует в спину и подталкивает вдоль узкого полуострова Решидие, почти на сто километров выступающего на запад от Мармариса. С горной дороги видны оба моря. Эта часть Эгейского побережья сильно изрезана. Обилие бухточек и островов создает идеальные условия для яхтсменов.
Пожалуй, самый утомительный участок пути - дорога до Бодрума. Бодрум (в древности Галикарнассос) славится своей грандиозной гробницей - ее возвели еще в IV веке до н.э. для царя Мавсола. Сам же город - крупнейшая молодежная тусовка, тут до утра гремит дискотечная музыка, а улицы заполнены топами отдыхающих.
После такого автопробега сам бог велел отдохнуть, выбрав один из множества прекрасных пляжных отелей на побережье. Солнечный загар и отличные воспоминания от прекрасного отдыха гарантируются! 

 
  • Комментарии отсутствуют