Яндекс.Метрика

История еврейской кухни- по законам кашрута.

По законам кашрута.
Традиции еврейской кухни уходят корнями далеко в историю. Большое влияние на еврейскую кухню оказала Тора, где «прописаны» многие религиозные обычаи, которые предписывают строго определенные продукты и способы приготовления пищи. Кошер - это еда, приготовленная согласно кашруту - довольно объёмной и сложной системе законов, хотя в её основе лежат всего несколько заповедей из Торы и некоторые дополнительные правила,установленные еврейскими мудрецами позднее.
Кошерная пища делится на три категории: мясная, молочная и нейтральная (парев). Главный принцип - полное разделение мясных и молочных продуктов. Кошерная кухня предполагает наличие отдельных наборов столовой и кухонной посуды и утвари, а также особых мест для приготовления мясных и молочных блюд. Кроме того, существует великое множество правил, которые следует соблюдать, чтобы приготовить «правильную» еду. Для кошерной еды годится не любое мясо животных, птиц и рыб. Самые «нечистые» животные - свиньи, лошади, кролики, морские гады вроде крабов, улиток, насекомые, земноводные, пресмыкающиеся. Пожалуй, единственное исключение из этого правила - мед. Зато все фрукты (дерево должно быть не моложе трех лет), овощи, грибы, ягоды - кошерны.
Нечистыми объявлены все «не рыбы» - раки, крабы, креветки, мидии, кальмары, омары и т.п. Такая же участь постигла и рыбу без чешуи - сома, осетра, акулу, угря... Поэтому черная икра неко-шерна, а вот красная - наоборот. Самый же главный запрет, который уноминаьмся а Торо фижди, звучи г так: «Не вари козлёнка в молоке его матери». Нельзя: готовить вместе мясо и молоко, есть вместе мясо и молоко, использовать в пищу мясомолочную смесь. Например, сэндвич с сыром и маслом есть можно, а вот с колбасой и сыром - уже нет. А бутерброд с рыбой и маслом - пожалуйста.

Типичные кушанья.
Форшмак - значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». Это блюдо стало национальным, хотя и было заимствовано из восточно-прусской кухни, в которой так называлось блюдо из жареной сельди. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. Употребляется он и как закуска, и на завтрак, обычно с отварным картофелем. Некоторое время казалось, что блюдом №1 в Израиле станет чулент - ароматное рагу из мяса и фасоли, которому дают хорошенько попреть в пятницу, а едят в субботу. Но сегодня многие еврейские семьи по будням отдают предпочтение кушанью фа-лафель. По происхождению это блюдо арабское, но фактически ми один народ но можот лаянии, на него права. На терриюрии, которую теперь занимает Израиль, местные арабы разминают горох, делают из него шарики, добавляют специи, после чего поджаривают шарики в кипящем растительном масле. Затем горячие и ароматные фалафельки вставляются в особые лепешки (питу), туда же кладутся гороховая паста, салаты и специи. Вкусно, питательно и недорого.

Типичное блюдо еврейской кухни - фаршированная рыба (гефилте-фиш). Ее специально подают в субботу, потому что, когда ее ешь, не нужно выбирать кости, а это один из тридцати девяти видов запрещенной в субботу работы.
Мацу - совершенно пресную, сухую пластинку выпеченного теста едят чуть ли не со всеми традиционными блюдами - домашней лапшой, цимесом, кугелем, латкесом, кисло-сладким мясом, фаршированными блюдами...
В еврейской кухне «общенациональных блюд» не так уж и много. Долгие века еврейская диаспора по всему свету выдавала бесчисленные рецепты, и все их можно отнести на счет других народов. И каждая волна иммиграции, прибывающая в Израиль, привозила с собой свою кухню. «Битва блюд» длится по сию пору, и порой дает вкуснейшие результаты.

Пасхальные угощения
Еврейская Пасха - Пейсах -нразднуотся 15 числа Нисана и память об исходе народа Израиля из Египта. Продолжается праздник семь дней. Кушанья на пасхальном блюде не случайны - в них заложен глубокий смысл. Делится пасхальное блюдо на шесть частей, расположенных в определенном порядке. Ставится оно перед главой дома поверх трех накрытых пластинок мацы, которые символизируют весь еврейский народ. В Пейсах принято выпивать четыре бокала вина, которые соответствуют четырем стадиям освобождения еврейского народа Богом. Четыре бокала пьют по очереди: сначала во время молитвы, потом перед едой, затем сразу вслед за благословением после еды и, наконец, в самом финале седера (порядок проведения вечерней трапезы).
Вечерняя пасхальная трапеза обычно сопровождается употреблением таких блюд, как салат из яиц с луком, редька с куриным или гусиным жиром, салат из яиц и гусиных потрохов, куриные или гусиные шкварки, паштет из печени, цимес морковный. Главные блюда - рыба (фаршированная) и птица (курица тушеная с черносливом,курица тушёная с цимесом, фаршированные шейки, жаркое из утки или курицы), кугель с мясом. Кроме того, популярны бульон из домашней птицы с кнедликами из размолотой мацы или пудинги из мацы. На десерт подается компот из сухофруктов. Вместо хлеба, естественно, маца. Сладкое вино во время трапезы пьётся обязательно. И, конечно же, пасхальный стол не обходится без сладкого инберлах - это блюдо особенно нравится детям. Готовят так: мацу измельчают в мелкой ступке, просеивают через мелкое сито, муку используют для приготовления кнейдлах, а оставшиеся на сите мелкие кусочки мацы погружают в кипящий медовый сироп, туда же добавляют немножко имбиря и варят до густого состояния около пяти минут. Затем горячую массу выкладывают слоем на смоченную водой доску, разравнивают и нарезают кусочками в виде ромбиков.
Надо сказать, что праздничный еврейский стол отличается особым «разносольством», ведь каждая хозяйка непременно желает удивить родственников и домочадцев.
 

 

 
  • Комментарии отсутствуют