Яндекс.Метрика

Народность Эвенки ( Тунгусы) в Бурятии.

Эвенки ( Тунгусы).

Есть у эвенков прототит российского Деда Мороза или бурятского Сагаан Убгэна - Матушка Зима, Тугэни Энекэн, старинный сказочный образ. Живет она далеко-далеко в лесу,в заснеженной избушке, окутывает природу снежным покрывалом, согревая все живое. Она очень добрая, любит детей и животных. Домик Матушки Зимы уютный, теплый в нем всегда светло и найдется место для заплутавшего путника. Тугэни Энекэн вместе с Сагаан Убгэном - Белым Старцем - обязательный участник туристского новогоднего проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии».

В настоящее время эвенков в Бурятии проживает 1,7 тыс. человек. Эвенки признаны одним из малочисленных народов Севера. Действуют Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Бурятии, национальные культурные центры. В настоящее время эвенки компактно проживают в Ку-румканском, Баргузинском, Баунтов-ском, Муйском и Северобайкальском районах Бурятии.
У эвенков частично сохранились патриархально-родовые традиции эвенков: обычай безвозмездной передачи своей добычи сородичам; самое удобное место в чуме на противоположной стороне двери предназначалось только для гостей. Гостем считался всякий, кто переступал порог чума. Гостей угощали лучшей пищей, с гостем нужно поделиться даже последним куском мяса. Наиболее торжественно проходит у эвенков весенний праздник икэн, посвященный наступлению лета - «появлению новой жизни» или «обновлению жизни».
Пища эвенков - мясо диких животных, рыба: вареное мясо с бульоном, обжаренные на рожнах мясо и рыба, толченое вареное мясо, заваренное кипятком и смешанное с голубикой, копченое с брусникой, густой мясной суп, колбаса с жиром, кровяная колбаса, мороженая и вареная рыба. У баргузинских эвенков до поздней осени одним из важных видов питания остается молочная пища. Молоко в сыром или кипяченом виде употребляется только с чаем. Основными молочными продуктами считаются сметана и полученное из нее масло. Важной и калорийной пищей считается творог, подается на стол со сметаной. Деликатесом считается пенка (урума), которая употребляется в горячем виде после кипячения молока. В отличие от бурят и монголов эвенки уруму не сушат и не замораживают. Традиционно в каждый сезон года употреблять мясо определенного вида животного.
Иной пищевой рацион у баунтовских и северобайкальских эвенков, занимающихся охотничьим промыслом и оленеводством. Мясо и жир диких животных и домашнего оленя их основная пища. Для сохранения готовят полукопченое мясо, разрезают на мелкие полоски, слегка солят и коптят над костром до образования на поверхности тонкой корочки. После этого полоски развешивают на перекладине на подветренной и солнечной стороне для дальнейшего сушения на солнце. После мясо снимают и укладывают в берестяные сумы или же вешают в прохладном месте. Для приготовления пищи достаточно снять с мяса защитную корочку, которая является стойкой против воздействия микробов и личинок насекомых. После этого его варят как свежее мясо, при таком способе консервирования сохраняется сок. Из оленьего молока получали масло, готовили моты (молоко, смешанное с ягодами). Блюдо из молока и сараны считалось лучшей легкой пищей в летнее время. Для пополнения запасов жира эвенки осенью специально выходили на промысел горного сурка (тарбагана), а в начале зимы - медведя.

 
  • Комментарии отсутствуют