Яндекс.Метрика

Династия Нгуен во Вьетнаме.

 Династия Нгуен (1802-1945)
Франция, имевшая большие планы на Индокитай, использовала в XVII-XIX веках любые возможности для захвата, а проще сказать колонизации, стран Юго-Восточной Азии. Еще в 1787 году Нгуен Ань, последний принц из клана Нгуенов, видя, что Тейшоны полностью контролируют страну, а призванная им на помощь сиамская армия разбита, обратился за помощью к французам. Дав полномочия епископу Жоржу Пиньо де Беэну на заключение от его имени договора с Францией, он, говоря словами вьетнамской поговорки, впустил змею в курятник. 28 ноября 1787 года предприимчивый епископ, привезя в Париж сына Нгуена Аня - Каня, подписывает кабальный договор, из которого следовало, что за оказание вооруженной поддержки изгнаннику Франция получает портТуран (нынешний Дананг) и право беспошлинной торговли. Путешествие из Европы в Азию в то время занимало много времени, и когда Пиньо де Беэн прибыл в Сайгон, воспользовавшийся раздорами между братьями Тейшона-ми и тем, что самый решительный из них, Куанг Чунг, занимался отношениями с Китаем, Нгуен Ань захватил южные провинции. К 1801 году большая часть страны была захвачена, братья Тейшоны и их приближенные умерли своей смертью или были убиты. Дорога к трону была расчищена.
Так, в 1802 году Нгуен Ань сел на трон в Фусуане под именем Жа Лонг (Gia Long), а клан Нгуенов после 246-летней борьбы сначала с Чинями, а затем с Тейшонами пришел к власти под именем династии Нгуенов, которой суждено было стать последней императорской династией Вьетнама - так стала называться страна по приказу новоиспеченного императора.
В XIX веке европейские государства под видом поиска новых рынков занимались захватом стран путём переговоров или военной агрессии, превращая их в свои колонии. Императоры Минь Манг (Minh Mang) (1820-1840 годы правления) и Ты Дык (Ти Due) (1847-1883 годы правления), будучи набожными конфуцианцами, не позволяли проникать в страну христианству, через которое колонизаторы навязывали свой режим, и вообще проводили политику закрытых дверей.
При правлении Жа Лонга Вьетнам был административно разделен на две части - южную и северную, правили в которых назначенные генерал-губернаторы, имевшие почти неограниченную власть. Это разделение было жизненно необходимо императору, так как в обеих частях страны оставалось много влиятельных чиновников, способных взять власть в свои руки и имевших двух-, трехвековую родословную. В противном случае вряд ли Жа Лонг смог бы править страной и Хуэ в течение 18 лет.
Только через десять лет после начала своего правления император Минь Манг решился устранить разделение на север и юг, упразднив посты генерал-губернаторов и введя новое деление страны на 30 областей по географическому признаку. Минь Манг во многом брал пример со своего кумира императора Ле Тань Тонга, читал его книги, изучал историю. Проводя свои реформы, возможно, он был слишком жесток, калеча и казня нечестных чиновников-мандаринов. Минь Манг ненавидел лесть, а также запретил мандаринам принимать и назначать своих родственников на какие-либо должности, связанные с работой в администрации .
Усиливая исполнительность власти, и развивая экономику, он добился серьёзных успехов в создании благополучия в стране и заслуженно был вписан в историю в один ряд со своим кумиром Ле Тхань Тонгом. Заложенные принципы продолжали приносить свои плоды вплоть до начала колонизации.

 
  • Комментарии отсутствуют