Яндекс.Метрика

Восстание Гейшонов- интересное рядом.

 Восстание Гейшонов (1770-1802)

В середине XVIII века страна стала впадать в глубокий экономический и политический кризис. Общество по-прежнему управлялось мандарина-том, но теперь должность мандарина получали не путём долгого обучения и сдачи серьёзных экзаменов, а простой покупкой. Естественно, чиновники, набранные подобным образом, не обладали ни знаниями, ни навыками, чтобы строить каналы и дамбы, на которых держалась вся экономика страны. Запущенность всё острее сказывалась на сельском хозяйстве и становилась одной из главных причин неурожаев, приводивших к голоду и нищете крестьян. Мандаринат устраивала простая эксплуатация крестьян, торговля и ремесло не поощрялись и пришли в упадок. В стране разразился аграрный кризис.
К западу от Куиньона, в местности Тейшон (Тау Son), в 1770 году братья Нгуен Ньак (Nguyen Nhac), Нгуен Лу (Nguyen Ли) и Нгуен Хуэ (Nguyen Hue), сформировали отряд «босоногих» (к правящему в центре страны роду Нгуе-нов они не имели никакого отношения). Слово «босоногий» означало тогда не только бедность, но и самое низшее положение в обществе, так как всякий обращавшийся к мандарину должен был разуться и скрестить руки на груди в знак полной покорности. Братьев стали называть Тейшонами - по названию местности, откуда они родом. В отряд начали стекаться недовольные своим положением крестьяне, превращая малочисленное, поначалу, образование в серьезную армию.
В битве за Куиньон (бывшую столицу Чамов Виджайю) в 1773 году братья Тейшоны, во главе уже многочисленной крестьянской армии, располагавшей боевыми слонами, предоставленными горными народностями, одержали первую значительную победу. Этим поражением клана Нгуенов воспользовались Чини, бросившие свои войска с севера в центр страны. Когда зажатые с двух сторон Нгуены бежали из своей столицы Фусуан, нынешний Хуэ, армии повстанцев и Чиней оказались лицом к лицу...
Но столкновения двух сил не произошло. Заключив соглашение с Чинями, Тейшоны стали преследовать Нгуенов и в итоге разбили их армию в районе нынешнего Хошимина. Покончив с кланом Нгуенов, армияТейшонов, превратившаяся в хорошо вооруженное и закаленное в сражениях войско, под командованием младшего из братьев, Хуэ, преодолела в стремительном марше перевал Хайвань и через месяц оказалась у ворот Донгдо. Хуэ заявил, что пришел вызволить из рук Чиней смещенную династию Ле и, заручившись поддержкой жителей, вошел в город. Здесь наступает переломный момент в истории. Нгуены, поверженные на юге, и Чини, смещённые на севере, впервые обратились за помощью к иностранцам: первые - к сиамам, вторые - к китайцам.
К счастью для Тейшонов, оба иностранных нашествия не совпали по времени. В 1784 году сиамские войска, огромные по численности, на 300-х боевых кораблях вторглись в дельту Меконга, а зимой 1788 года китайская армия подошла к Донгдо. Победа интервентов означала бы не только разгром повстанцев, но и окончательный раздел Вьетнама, начатый Нгуенами и Чинями.
Но благодаря незаурядному полководческому таланту Нгуена Хуэ, младшего из Тейшонов, сиамская армия была разгромлена еще за несколько месяцев до похода на север.
Одновременно с этим, примерно в 1787 году между братьями начались конфликты. Старший брат Ньак предложил разделить страну на регионы: север отдать Хуэ, юг - Лу, а центр со столицей в Куиньоне оставить себе.
Нгуен Хуэ, дабы упрочить в народе свое положение, 22 декабря 1788 года провозглашает себя императором Ку-анг Чунгом (Quang Trung). 30 января 1789 года около Донгдо, в районе холма Донгда, состоялось решающее сражение с превосходящей по численности китайской армией. Выставив вперед 100 боевых слонов, армия Куанг Чунга смяла оборонительные ряды китайцев и ворвалась в город. В результате длившегося сутки кровопролитного сражения армия китайцев была разбита.
После этой громкой победы Куанг Чунг спустился южнее к Фусуану, чтобы найти способ избавиться от Нгуен Аня (Nguyen Anh), последнего из клана Нгуенов, обращающегося за помощью к иностранцам. Ань, после разгрома около нынешнего Хошимина, бежал на остров Фукуок, затем обратился к помощи Сиама, а после разгрома сиамских армий - к французам.
В 1792 году Куанг Чунг обращается к китайскому императору Куингу (Qing) с просьбой выдать за него одну из сво-
их дочерей и получить две китайские провинции для строительства новой столицы. Китайский император согласился на предложение, но... внезапно в июле 1792 года Куанг Чунг умирает.
При Куанг Чунге статус страны стал заметно выше по сравнению с двумя веками междоусобиц. После побед над внутренними врагами и иностранными агрессорами, казалось, всё пойдет в гору. Но экономика страны и разрушенное хозяйство не могли в кратчайший срок выйти из тупика. В течение трёх с половиной лет руководства страной Куанг Чун был просто не в состоянии создать новую систему управления, к тому же он был военным гением, а не экономистом. После смерти отца слишком молодой Куанг ТЪан (Quang Toan) не мог оказать сопротивления Нгуен Аню.
В 1793 году умирает старший брат Нгуен Нак. В 1801 году принц Нгуен Ань казнил сына Куанг Чунга, тем самым окончательно завершив правление братьев Нгуенов-Тейшонов.

 

 
  • Комментарии отсутствуют