Яндекс.Метрика

Поздняя династия Ле.

Поздняя династия Ле ( 1428-1527)

Вьетнамцы, на протяжении 400 лет привыкшие к независимости, не могли смириться с жестокими притеснениями захватчиков. Очаги волнений, перераставшие в восстания, вспыхивали в разных уголках страны, но все они безжалостно подавлялись китайцами. Только в 1418 году простой крестьянин Ле Лой (he Loi), ставший впоследствии народным героем, смог сплотить вокруг себя небольшой отряд и начать организованную борьбу за независимость. Долгих десять лет потребовалось Ле Лою, чтобы полностью освободить страну и в 1428 году провозгласить себя императором Ле Тхай Tо (Le Thai To).
С этим периодом истории страны связана легенда о черепахе и озере Возвращенного меча. Ле Тхай То изменил название столицы Тханглонг на Донгдо (Dong Do) и положил начало почти столетнему правлению династии, получившей название Поздняя династия Ле. Умер Ле Лой в 1433 году. На престол взошёл его 11-летний сын - Ле Тхай Тонг, номинально управлявший страной до 1442 года. На практике вся власть была сосредоточена в руках старого соратника Ле Лоя - Ле Сата, много сделавшего для укрепления государства как внутри, гак и от внешних нападений. Но в 20-летнем возрасте сын Ле Лоя умирает при странных обстоятельствах, вместе С ним с политической сцены исчезает и его регент Ле Сат.
Императоры династии, особенно Ле Тхань ТЬнг (Le Thanh Топд), сделали большой вклад в развитие Вьетнама, добившись наивысшего расцвета культуры и экономики в средние века.
Ле Ткань Тонг, будущий четвертый император Поздней династии Ле, родился в 1442 году. Через две недели после его рождения при таинственных обстоятельствах умер его отец, затем оклеветали мать, и она вынуждена была бежать с сыном из королевского дворца и скрываться среди простых людей. Три года спустя старший брат Тханъ Тонга, император Ле Ньян Тонг (l^eNhanTong), даровал ему королевское имя и разрешил вернуться во дворец. В 1459 году после смерти Ле Ньян Тонга престол несколько месяцев находился и руках лжеимператора, пытавшегося упрочить свое положение путем интриг и убийств в императорском дворце, что препятствовало стабильности монархии и ставило под удар независимость государства. Но уже в 1460 году силы, лояльные к законной династии, провозгласили восемнадцатилетнего Ле Тхань Тонга новым императором. Молодой император быстро положил конец всем конфликтам, восстановил государственную стабильность и начал новый период развития династии и страны.
В самом начале своего 37-летнего правления он установил важность законодательства - «беззаконие приведет к хаосу», издав кодекс, содержащий 722 статьи. Кодекс включал нормы о правах и положении женщин в семье, об уважении к этническим меньшинствам и пожилым людям. Особое внимание обращалось на образование, был введён институт ученых степеней-мандаринат, состоящий из девяти рангов и двух классов.
При правлении Ле Тхань Тонга Дайвьет стал сильным преуспевающим государством в Юго-Восточной Азии. Будучи выдающимся, энергичным человеком, патриотом, он установил строгий контроль над границами страны, лично участвовал в военных экспедициях, оставил после себя немало трудов по литературе и математике. Ограничивая буддизм и поддерживая конфуцианское учение, Ле Тхань ТЬнг искал талантливых людей среди простого населения, обучал их и использовал на государственной службе. Он поощрял развитие сельского хозяйства, пытаясь разделить земельные угодья одинаково для всех.
Умер Ле Тхань Тонг в 1497 году в возрасте 55 лет, оставив после себя сильную, объединенную и развитую страну. Но, как и в предыдущих династиях, не все императоры могли укреплять свою власть и поддерживать развитие страны. Во время правления Ле Чиеу Тонга (Le Chieu Tong) уменьшились не только уважение и сила императора, но стала разваливаться система управления в целом. Последний император династии Ле Кунг Хоанг (Le Cung Hoang) вообще оказался трусливым и безвольным правителем. Страна вновь начала ввергаться в хаос, на этот раз длившийся почти два века.

 
  • Комментарии отсутствуют