Яндекс.Метрика

Династия Чан - интересное рядом.

Династия Чан (1225-1400)
Смена правящей династии Ли на династию Чан (Тгап) произошла спокойно, что сказалось на благополучии страны, путем выдачи замуж последней в роду Ли семилетней императрицы за Чан Ткань ТЬнга (Тгап Thanh Топд), бывшего всего на год старше ее. Двенадцать императоров династии Чан правили в течение 175 лет, продолжая начатое династией Ли объединение страны. Активно развивались экономика, культура и образование, строились многочисленные пагоды и храмы.
В старинных хрониках говорится, что «по восшествии на престол династии Чанов в 1225 году, для увековечивания фамилии, члены династии Ли и все люди из народа, носившие такое семейное имя (фамилию), получили приказ сменить его на Нгуен». Благодаря этому приказу имя Нгуен является наиболее распространенным в современном Вьетнаме.
Но не всё было спокойно за пределами страны. Суровое испытание выпало в это время на долю вьетнамского народа - борьба с монгольскими ордами. Трижды нападали монголы на Дайвьет и трижды отражали вьетнамцы их атаки. Первое большое сражение состоялось в 1258 году, второе - в 1285 году с Хубилай-ханом, внуком Чингисхана, приведшего с собой полумиллионную армию, превосходившую в несколько раз по численности войско династии Чан.
Хубилай-хан не походил на обычных воителей Азии, которые ограничивались захватом города, грабежом деревень, угоном пленных и скота, получением дани. Пренебрегая второстепенными выгодами, Хубилай наносил удары по жизненно важным центрам противника, парализовывая в кратчайший срок его деятельность. Молниеносные, выросшие в степи монголы обладали бешеным натиском и превосходили в этом умении оседлых вьетнамцев. Использовал Хубилай и новую, для того времени, тактику -глубокую разведку, совмещая ее с подрывной деятельностью, подготавливая тем самым не просто победу, а разгром государства.
Чан Хынг Дао (Тгап Hung Dao), пожалуй, первый из вьетнамских военачальников, умевший писать, внимательно следил за нарастающей угрозой с севера, понимая, что сталкивается с войной нового порядка, которая не шла ни в какое сравнение с локальной войной с Чампой на юге. Имея в своём распоряжении не более 200 000 солдат (в 2,5 раза меньше), он был вынужден придумать новый план ведения войны: разорвать коммуникации врага, измотать его и разгромить по частям. Хынг Дао даже сам написал учебник по военному делу, заставив ознакомить с его содержанием всё войско.
В средние века, в Азии, страшнее греха, чем отдать на поругание алтарь предков, не было. Укрепившийся в стране буддизм в потусторонней расплате за этот грех рисовал самые страшные картины. Вопрос: «Сдаться или умирать с оружием в руках?» не стоял. Перед решающим сражением каждый солдат нанёс себе татуировку: «Убивает врага». К августу 1285 года Дайвьет был очищен от завоевателей. Не терпящий поражений, разгневанный Хубилай-хан бросает на страну свой флот, и его огромное войско вторгается с северо-запада, в районе дельты реки Красная, вблизи нынешнего Хайфона.
И снова в решающем сражении (1288г.), происшедшем на реке Бать-данг, гениальный полководец Чан Хынг Дао вновь сокрушает превосходящие армии монголов. Известие о внушительном разгроме монголов докатилось и до Европы.
Во время правления последних императоров династии сила и могущество Чанов стали снижаться, в результате мандарин Хо Куй Ли постепенно подчинил себе окружение последнего императора и, захватив власть, сел на трон.

 
  • Комментарии отсутствуют