Яндекс.Метрика

Династия Ли Вьетнама -интересное рядом.

Династия Ли (1009-1225)
В 1009 году, после четырех лет безвластия, трон занял один из командующих дайковьетской армией Ли Тхай То (Ly Thai То), первое имя Ли Конг Уан (Ly Cong Uan) (974-1028 годы жизни), положивший начало династии Ли, ставшей важной вехой в истории Вьетнама. В 1010 году Ли Тхай То переносит столицу государства из Хоалы в Дай Ла (Dai La), переименовав ее в Тханглонг (Thong Long), «Город взлетающего дракона», нынешний Ханой.
Во время правления династии Ли появилась четко сформированная государственная структура и институт мандарината (советников). Все гражданские должности в государственной администрации могли занимать только мандарины. Ими становились лишь представители высокообразованной прослойки после достаточно трудных экзаменов. Теоретически мандарином мог стать любой гражданин страны, но малоимущие слои не могли позволить себе несколько месяцев учиться и готовиться к экзаменам. Экономическое развитие шло быстрыми темпами, строились ирригационные каналы и дамбы, дороги, появился большой морской порт, через который шла активная торговля рисом, текстилем и керамикой с соседними странами.
В 1042 году Ли Тхай То распорядился издать свод законов, ныне утраченный, но сохранившийся в цитатах. Это был первый вьетнамский кодекс, в котором, типично для того времени, больше всего места отводилось нарушителям порядка. Так им было предписано, чтобы ворам отрезали пальцы рук и ног, мятежников - закапывали в землю до плеч, а волосы привязывали к росшему стволу бамбука (а он растёт быстрее волос, до 10 см в день). Кодекс позволял откупиться от многих провинностей, кроме десяти, к которым относилось убийство учеником учителя, убийство родителей, самовольный вход в королевский дворец и отсутствие сыновней почтительности. Этот же закон прекращал продажу в рабство.
Ли Тхай То правил 18 лет, в течение которых была построена крепость с системой дворцов, павильонов и храмов. Согласно историческим хроникам, будущий император получил свое образование в буддистском монастыре, что в дальнейшем привело к возведению им буддизма в ранг государственной религии. Несмотря на это, в дальнейшем, последующие правители династии Ли смогли найти компромисс между учениями буддизма, даосизма и конфуцианства, что лишний раз подтверждает веротерпимость вьетнамцев.
Ли Тхай ТЬ смог установить хорошие дипломатические отношения с династией Сонг в Китае и, впервые введя обязательный призыв в армию на шесть месяцев, восстановил порядок на северных границах. Кроме того, применяемая им налоговая система предполагала уступки пожилым, инвалидам, вдовам и сиротам. За это в народе его прозвали доброжелательным и сострадающим.
Основанная Ли Тхай ТЬ династия правила 215 лет, в течение которых восемь императоров последовательно укрепляли независимое государство Дайвьет (Dai Viet) (переименовано из Дайковьетв 1054г.).
 

 
  • Комментарии отсутствуют