Яндекс.Метрика

Государство Чам Па - туристам на заметку.Государство Чам Па

Древняя история Вьетнама неразрывно связана с чамами - народом, населявшим центральную часть Вьетнама.
В китайских летописях, основном источнике информации на стыке тысячелетий, написано, что в 192 году н.э. после восстания народа чамов против китайской администрации на территории современного Центрального Вьетнама, началось образование чамского государства.
Но великий учёный Птолемей, живший в Александрии, в своём труде «География», законченном в 140 году н.э. сообщает о существовании города Кортату в 325 км к северу от устья Меконга, называя его столицей. Это соответствует современному Фантьету. В то время на этих землях жили только чамы, поэтому можно утверждать, что первые государства чамов возникли в самом начале нынешнего тысячелетия.
Следующий раз о Чампе история упоминает в 543 году, когда китайцы уговорили чамского короля Радравармана I нанести удар в тыл армиям вьетов под руководством Ли Бона. Тогда нападение чамов было отбито, а армии полностью разбиты.
В 930 году Чампа была захвачена и разграблена армиями китайской микроимперии Южная Хань, но закрепиться китайцам не удалось, и правивший тогда Индраварман III остался у власти.
Практически сразу после образования сильного вьетнамского государства Дайковьет взаимоотношения двух государств ухудшились - начались непрекращающиеся стычки, приведшие к постепенному ослаблению Чампы и ежегодной уплате дани вьетам.
Но наибольшим антагонизмом проникнуты отношения Чампы и Камбуджадеши (Ангкор-ской империи), двух государств придерживающихся одной религии - индуизма. В самом начале своего правления ангкорский король Сурьяварман I, пытался силой взять Чампу, но лишь усилил конфликт, приведший к частым набегам чамов. Почувствовав свою силу, чамы в 1177 году смогли захватить столицу кхмеров в Ангкоре, убив Дхараниндравармана /. Лишь спустя четыре года Джаяварману VII удалось разбить армии чамов и освободить Ангкор. Чампа до 1219 года была провинцией Камбуджадеши, пока кхмеры не вывели свои войска.
В дальнейшем Чампа продолжала перманентные нападения на южные города Вьетнама, но каждый раз получала отпор и была вынуждена платить дань. В 1471 году в результате очередного ответного удара вьетов пала столица Чампы Виджайя (современный Куиньон), и государство попало в вассальную зависимость от Дайвьета. После падения Виджайи произошла первая массовая миграция чамов на Филиппины и в Индонезию.
Но лишь в 1832 году император Минь Манг присоединил последнюю часть Чампы - Пандурангу (современный Фанранг) к вьетнамским владениям, окончательно стерев с карт чамские государства.
Сегодня о могуществе и культуре чамов можно судить по сохранившимся постройкам в Мишоне, башням По Нагар в Нячанге и Фанранге.
 

 
  • Комментарии отсутствуют