Яндекс.Метрика

Церковь Св. Гереона в Кельне- туристам на заметку.

Церковь Св. Гереона.

Как гласит средневековая легенда, имя церкви Св. [ёреона происходит от имени римского офицера, который погиб за христианскую веру вместе со своими 318 легионерами. В позднеантичный период (после 350 г. н.э.) на могиле мученика была выстроена церковь с овальным фундаментом -основой сегодняшнего здания. Громадный центральный неф церкви с примыкающим длинным хором и криптой возник в течение четырёх последовательных строительных фаз. Остатки первоначального строения можно увидеть на уровне первого этажа. После того, как верхняя его часть была разрушена, новое строение опоясало его по кругу, а затем было выведено на головокружительную высоту и увенчано декагональным куполом - архитектурным шедевром, которому церковь Св. Гереона обязана своим необычным видом.
Эта особенная в своём роде конструкция часто сравнивается с куполом собора во Флоренции и храмом Св. Софии в Константинополе. Церковь Св. Гереона в Кёльне была выдающимся архитектурным достижением своего времени. Гениальной была, кроме прочего, интеграция позднеантичного корпуса в новую структуру здания. Отдельные фазы истории возникновения церкви до сих пор хорошо различимы. Следы культа солдатов-мучеников можно до сих пор увидеть в неоднократно использовавшихся саркофагах, в которых до сего дня хранятся древние мощи.
Незабываемое пространственное и цветовое впечатление при взгляде снизу производит десятигранный купол диаметром в 21 метр. Многоцветные окна работы современного художника Георга Майстермана создают световое решение, сходное со средневековым ощущением света-красочное и относительно приглушённое по силе, контрастирующее с ярко красным цветом росписи купола, чередующимся с золотыми орнаментами.
 

 
  • Комментарии отсутствуют