Яндекс.Метрика

Астана-столица Казахстана - туристам на заметку.

Астана-столица Казахстана
Города возникают не сразу. Они формируются десятки, сотни, тысячи лет. Меняют свой облик, растут и развиваются в соответствии с требованиями времени. Каждое поколение вписывает в их летопись свою строку, определяя их будущее -расцвет или упадок, взлет или падение...
За первым юбилеем молодой Астаны тоже стоит своя непростая история, которая измеряется не десятилетиями, а веками нелегких испытаний, больших достижений и памятных событий.
Знаменательным шагом, изменившим судьбу города и всей нашей страны, стало политическое решение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Когда после развала Советского Союза одно за другим останавливались предприятия и огромные массы рабочих и служащих еще только начинали учиться опыту выживания в новых, рыночных, условиях, это решение вызвало немало споров. Однако уже первые десять лет жизни новой столицы наглядно показали, что благодаря этому решению на карте Казахстана появился город, которым гордится вся страна и восхищается весь мир.
Основные вехи истории мегаполиса, сменившего несколько названий и ставшего на рубеже веков главным городом Казахстана, говорят о том, что стратегическую значимость в жизни государства он не терял никогда.
Военная ставка кыпшакскогосул-тана, появившаяся более тысячи лет назад в левобережной долине реки Ишим, заняла свое место в истории новой столицы Казахстана - Астаны. Благодаря открытию и исследованию руин городища Бозок удалось установить, что история города уходит корнями в прошлое более чем на тысячу лет.
Второй этап в истории городища приходится на период усиления в степи Кыпшакскогоханства (X-XI вв.). Заселившие это место кыпшаки очистили рвы, построили дома из глиняных кирпичей и дерева. В центре площадок здесь стояли юрты. Новые жители городища засыпали рвы и построили здесь первые мавзолеи и минарет. В этом нет ничего удивительного, так как с глубокой древности города в степи формировались вокруг святынь, вокруг могил предков.
Третий этап освоения этого места начался в золотоордынскую эпоху (XIII—XIV вв.) и продолжился до нового времени. Руины городища Бозок приобретают статус культового центра и становятся местом погребения знати. Возможно, здесь был похоронен один из первых му сульманских миссионеров, могила которого стала святыней. На городище Бозок исследованы остатки пяти мавзолеев, построенных из сырцового и обожженного кирпича. Рядом с мавзолеями открыты кир-пичеобжигательные печи. В одной из могил встречена серебряная монета, которая, предположительно, была выпущена в 1321 году.
В 1829 году султан Коныркульд-жа Кудаймендин обратился к русскому правительству с просьбой о защите его аулов и торговых караванов от набегов разбойников. По данному запросу администрация Западной Сибири решает открыть военный округ при урочище Ак-Мола. У мавзолея бия Нияза собираются старейшины местных родов для обсуждения вопроса месторасположения административного центра будущего округа - Акмолинского укрепления. 18 июня 1830 года место было определено, и этот день можно с полным основанием считать днём рождения будущей столицы Казахстана. Тогда жителей крепости насчитывалось лишь 313 человек, оснащена она была одной-единственной пушкой. Сегодня это орудие хранится в Президентском центре культуры в Астане.
Со временем вокруг укрепления поселились люди, начали образовываться районы будущего Акмолинска. Разрастающееся укрепление в 1845 году стало Акмолинской станицей, а в 1868 году была образована обширная Акмолинская область, состоящая из пяти уездов: Акмолинского, Кокчетавского, Петропавловского, Омского, Атбасарского. В соответствии с требованиями того времени, был утвержден герб области. Подлинника первого герба жителям Астаны уже никогда не увидеть: хранилище Герольдии, где он находился, было закрыто в 1917 году. Сохранилась лишь копия графического изображения бесценной исторической реликвии: на зелёном щите изображен мавзолей бия Нияза с двумя остроконечными башнями и куполом из серебра, с полумесяцем из золота посередине. Постепенно город стал застраиваться каменными домами, многие из которых и по сей день сохранились в старом центре столицы. Постепенно начала расширяться городская система образования. В 1898 году в области насчитывалось 3 городских, 12 церковноприходских школ и несколько сельскохозяйственных училищ.
Один из самых значимых этапов в истории города начало освоения целинных и залежных земель. Согласно историческим данным, только в период с 1 953 по 1958 год в Акмолинскую область прибыло около 270 тысяч человек. До сих пор здесь, уже в молодой столице Казахстана, живут дети и внуки тех первых целинников. Благодаря освоению целинных земель Акмолинская область превратилась в одну из главных житниц страны и крупный центр сельскохозяйственного машиностроения.
В 1992 году Целиноград был переименован в Акмолу. А в 1997 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Оно было продиктовано выгодным геополитическим расположением города в центре страны, на пересечении крупнейших транспортных путей, наличием необходимой транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, наличием свободных земель для развития столицы. Город с населением 319 тысяч человек стал новой столицей страны.
Шестого мая 1998 года, согласно Указу Президента Республики Казахстан, Акмола была переименована в Астану. В 1998 году, по решению ЮНЕСКО, столице Казахстана была присуждена медаль и присвоено высокое звание «Город мира». Сегодня Астана - центр евразийского пространства, где проходят различные встречи по политическим, экономическим и социально-культурным проблемам современности, куда привлекается все больше иностранных инвестиций, где воздвигаются архитектурные шедевры и воплощаются самые смелые проекты.

 

 
  • Комментарии отсутствуют