Яндекс.Метрика

Шанхайская набережная- Шанхайское чудо- интересное рядом.

Набережная - визитная карточка и символ Шанхая, является на протяжении длительного времени, ипа начинается с моста Вайбайду на севере и кончается улицей Цзиньлиндунлу на юге. С восточной стороны  - река Хуанпу, а с западной - известный архитектурный ансамбль в западном  стиле, напоминающий экспозицию архитектуры стран мира. С точки зрения архитектуры эти разностильные здания, построенные на протяжении века, отличаются относительным единством архитектурных стилей и гармоничностью общего контура. Взирая на них издали и прогуливаясь вдоль и поперек Набережной, вы можете почувствовать необыкновенный размах грандиозности, великолепия и торжественности. Зеленый массив, памятник Чэнь И, электронные часы в форме водопада, крупная настенная художественная резьба, площадь под названием «Круиз по реке Хуанпу» и др. достопримечательности на нынешней Набережной подчеркивают ее величественность и зрелищность.
В прошлом под Шанхайской набережной подразумевалась отмель на западном берегу реки Хуанпу от уездного городка Шанхая до южного берега реки Сучжоу, В 1843 г. в соответствии с «Нанкинским договором» между Китаем и Англией Шанхай был открыт для Запада как торговый порт. В 1845 г. Набережная стала частью территории английской концессии, после чего здесь были поочередно учреждены иностранные торговые компании и банки - таким образом Набережная открыла страницу чудотворного исторического развития. К началу 20 в. благодаря обоснованию большого количества иностранных банков вдоль реки Набережная стала финансовым центром старого Китая, получив славное название «Уолл-стрит Востока». После застройки этой части в течение века на Набережной, протянувшейся от моста Вайбайду на севере до улицы Цзиньлиндунлу на юге, поднялось одно за другим несколько десятков разностильных зданий. Эти здания, стены которых украшены огромным гранитом, построены в различных европейских стилях: готическом, римском; в стилях барокко, классицизма и Возрождения. Была сформирована архитектоника сегодняшней Набережной, соответственно Шанхай из приморского городка одним рывком превратился в крупнейший город на Дальнем Востоке. 

Архитектурный ансамбль на Набережной
Набережная является символом Шанхая, и ее привлекательность главным образом заключается в изысканных старых зданиях. Взирая на них издали и прогуливаясь вдоль и поперек Набережной, вы можете почувствовать необыкновенный размах грандиозности, великолепия и торжественности. Готические макушки, древнегреческие своды, колонны в стиле барокко, веранды в испанском стиле, находящиеся перед вашими глазами или за спиной, затягивают вас в гущу экзотики.
Когда наступает вечер, величественные здания подсвечивают разноцветные огни, открывая перед нами яркое, прекрасное зрелище. В это время каждое здание напоминает подводный хрустальный дворец.

Мост Вайбайду
Мост Вайбайду построен в 1907 г. Он расположен в конечной части Набережной и перекинут через реку Сучжоу. Являясь самым лучшим в истории Шанхая мостом железно-стальной конструкции, величественный мост Вайбайду пользуется давней известностью. Стальной каркас моста отличается легкостью и динамичностью.

Шанхайская таможня (бывшая Северная речная и морская таможня) ул. Чжуншаньдунъипу, д. 13
В дизайне здания, построенного в 1927 г., широко применяются преимущества классицизма и стиля периода Возрождения. Внутренняя часть кровли здания держится на четырех грандиозных из гранита колоннах римского стиля. Продольной осью является высоченная колокольня, отличающаяся необыкновенным размахом постройки тех времен.

Банк развития Пудуна (бывший Китайско-гонконгский банк)
Здание было построено в 1923 г. ул. Чжуншаньдунъилу, д. 12
В дизайне внешнего вида применяется стиль классицизма. Общая конструкция делится на три вертикально-продольные секции. Грубый гранит и каменные арки нижней секции символизируют стабильность и прочность, галерея на грандиозных колоннах в средней секции создает трехмерный эффект, а купол в греческом стиле в верхней секции подчеркивает главную ось здания и его грандиозность. Восьмигранный свод вестибюля высотой в 20 м украшен картинами из цветной мозаики, изображающими здания Китайско-гонкогского банка в 8 городах мира в сочетании с Богом Солнца, Богом злак и Богом Луны. По обеим сторонам  парадного входа лежат величественные  львы из бронзы.

Гостиница "Мир"
Гостиница «Мир», расположенная на Набережной, имеет длинную историю и пользуется большой известностью. Это один из прославленных отелей мира. Первообраз гостиницы «Мир» -гостиница «Хуамао»- был построен в 1929 г. Высота двенадцатиэтажного здания в готическом стиле - 77 м. Для строительства этой роскошной гостиницы ее хозяин Виктор Сассун - еврей английского происхождения - вложил огромные средства. И по архитектурному облику, и по дизайну интерьера она была несравненной в тогдашние времена. Внешние стены выложены из гранита. Вход осуществляется через вращающиеся ворота. Пол в вестибюле выложен из итальянского молочно-белого мрамора. На потолке висят ажурные бронзовые люстры. Гостиница особой роскоши и изящества имеет славу «Здания №1 на Дальнем Востоке». В гостинице «Мир» оставили свой дух пребывания такие знаменитости, как генерал армии США Маршалл, ректор Стюарт, Ч. Чаплин, британский драматург Шоу и др.

Шанхайский филиал Банка Китая (бывший генштаб Банка Китая)ул. Чжуншаньдунъилу, д. 23

Здание Банка Китая, построенное в 1937 г., - один из самых удачных небоскребов новой эпохи. Квадратный купол, перила и оконные переплеты отличаются китайским национальным стилем. На боковых сторонах каждого этажа ажурная резьба с символиками счастья и благополучия.

Дом № 3 на НабережнойАдрес: ул. Чжуншаньдунъилу, д. 3

Дом № 3 на Набережной является новым ориентиром моды городской жизни Шанхая. После капитального ремонта это грандиозное здание, построенное 100 лет назад в неоклассическом стиле, явилось изваянием элегантности истории и дыхания моды. Его воскрешение демонстрирует миру неиссякаемые жизненные силы Набережной, способствует большему пониманию того, почему именно Набережная стала сердцем и символом Шанхая. На всех семи этажах дома №3 разбросаны различные культурные объекты, музеи искусств, музыкальные студии, модные бутики, рестораны, бары. Представленные здесь несравненно изысканные произведения искусств; изящный, элегантный дизайн, инновационные деликатесы, брэнды мировой моды неизбежно взбудораживают в человеке небывалые ощущения и мечты.

Дом № 18 на Набережной
Дом № 18 на Набережной - бывшая китайская штаб-квартира Банка Чартеред - был построен в 1923 г. Благодаря труду десятков отечественных и зарубежных реставраторов и архитекторов здание зажило новой жизнью. Войдя в зал дома №18, имеющего давнюю историю, невольно восхититесь шедевром реставрационного мастерства, в котором идеально сочетаются классика и современность. Дом №18, обретя новую жизнь, стал зданием предметов роскоши, где сконцентрировались: флагманские магазины мировой моды, известные в мире рестораны и бары, выставочные залы искусств. Бутики Зенья, Картьер, Патэк Филипп и др. мировых первоклассных брэндов стали законодателями моды в Шанхае. А первый открывшийся в материковой части Китая французский ресторан "Sens&Bund", отмеченный тремя звездами путеводителя Мичелин, манит китайских и зарубежных гурманов продегустировать необыкновенные деликатесы. Адрес: ул. Чжуншандунъилу д. 18

Круиз по реке Хуанпу
На обоих берегах матушки-реки Хуанпу сконцентрированы наилучшие виды Шанхая. Круиз по реке является неотъемлемой частью программы посещения города. Днем и вечером необыкновенное зрелище берегов Хуанпу пленит туристов своим особым очарованием. Особенно в вечернее время, с туристического катера, вы можете полюбоваться самым красивым и ослепительным вечерним видом современного мегаполиса. Мосты Наньпу и Янпу, и телебашня «Жемчужина Востока» представляют собой грандиозную картину: «Драконы играют с жемчужиной». Старые европейские здания с присущей им экзотичностью - на западном берегу, и устремленные в небеса современные здания - на восточном берегу, как бы перекликаются между собой в вечернем мраке и подсветке. Это зрелище завораживает ваш взгляд, придавая вам удивительное ощущение бытия в мире грез.

 

 
  • Комментарии отсутствуют