Яндекс.Метрика

Коротко о Республике Бурятия.

 Забайкалье с глубокой древности являлась составной частью Центрально-Азиатской историко-культурной областью. Население тысячелетиями входило в орбиту грандиозных исторических событий. Интереснейшая страница в древнейшей истории гуннский период (III в.. дo н.э. - I в. н.э.). Гунны создали мощное государство, просуществовавшее три столетия. Последующие государста кочевников сменяли друг друга на протяжении тысячелетий до образования в 1206 г. Монгольской империи, в которой Чингисхан объединил монгольские племена. Племена, кочевавшие в Забайкалье и Предбайкалье, оставались в его составе. В ХVI в. российской империя начала расширять свои рубежи на восток, что коснулось судьбы народов, обитавших на этих территориях. Установление Россией пограничных рубежей привело к обособлению бурятских племен от остального монгольского мира. Строительство Транссиба, проходящего через территорию Забайкалья, традиционные караванные пути, связывающие Россию со странами Юго-Восточной Азии, привели в XW//-X/X вв. к экономическому развитию региона. В 1923 г. была образована Бурят-Монгольская АССР, В 1937г. республика была переименована в Бурятскую АСР. 27 марта 1991 г. Бурятия стала называться Республика Бурятия. Суверенная республика имеет свою Конституцию, законодательную и исполнительную власть. В 1994 г. был избран первый Президент в истории Бурятии

"Тежная, озерная, степная" - так начинается слова гимна Республики Бурятия, написанные народным поэтом Бурятии Дамбой Зодбичем Жалсараевым. Республика Бурятия - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского Федерального округа. Административно-хозяйственный и культурный центр республики - город Улан-Удэ. Расстояние по железной дороге от Улан-Удэ до Москвы 5519 км, до Тихого океана 3500 км, до озера Байкал 130 км. Расположилась Бурятия в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал, граничит с Монголией, Тывой, Иркутской и Читинской областями. Площадь Бурятия 351,3 тыс. км. кв - это в 4 раза больше площади Австрии или равно 17 Израилям. Климат в ряде районов умеренно-континентальный, в других - резко-континентальный. Господствующие ветра во все времена года северного и северовосточного направления, иногда достигающие скорости урагана до 20-30 м/сек. По количеству солнечных дней в году Бурятия сравнима с Крымом, Кавказом и Средней Азией. За республикой давно закрепилось название «солнечная Бурятия». Главная мотивация для поездок на Байкал - это природные ресурсы, та очевидная, а порой неосязаемая сила природы, та энергия, благодаря которой человек обновляет и укрепляет свое здоровье, обретает душевное равновесие. С природой Байкала связаны перспективы развития туризма. Бурятия - это открытые просторы Байкала, причудливые скалистые берега, тайга, прозрачные высокогорные озера, живописные водопады, дивные степи, удивительные по красоте неповторимые байкальские ландшафты и памятники природы, хорошо прогреваемые бухты и минеральные источники, горы и реки, степные озера.
В республике 13 государственны природных заказников, а площадь особо охраняемых природных территории 9% от общей площади Бурятии. На основе этой бесспорно привлекательной природы перспективно развитие видов туризма, относящихся к общей категории «природных»: всесезонного активного туризма, экотуризма, приключенческого, водного туризма на открытой акватории Байкала, сафари, природно-познавательного, лечебно-оздоровительного, пляжного, рыболовного и охотничьего туризма, пассивного отдыха с пребыванием на одном месте, специализированных видов (научного, орнитологического).
И у каждого места - а земля тут древняя, с остатками городищ, могильниками и курганами - есть своя быль, легенда, дух-покровитель... Все это подлинные документы долгой и сложной истории нашей Земли, представляющие интерес и для науки, и для туризма. Не забыты старинные традиции, сохранились древние историко-культурные памятники. «Землей Гэсэра» называют Бурятию - здесь слагались легенды о небесном богатыре, спустившемся на землю, героические подвиги которого славят улигершины - народные сказители. В Бурятии пять исторических населенных пунктов: Улан-Удэ (бывший Верхнеудинск), Баргузин, Кяхта (Троицкосавск), Бабушкин (Мысовск), Новоселенгинск (Селенгинск). Численность постоянного населения республики по переписи 2010 г. - 963,5 тыс. чел., плотность населения - три чел./кв. км. Городского населения около 60%. Коренное население - буряты, эвенки и сойоты. Национальный состав: русские 65%, буряты -30%, другие национальности 5% Здесь мирно соседствуют, православие, шаманизм и буддизм. В удивительную Бурятию устремляются гости со всего света.

 

 
  • Комментарии отсутствуют