Яндекс.Метрика

Сон и кормления малыша во время путешествия- туристам на заметку.

 Какой режим дня наиболее благоприятен для полугодовалого малыша во время путешествия?

Кормление
Основу питания ребёнка составляет грудное молоко или молочная смесь, но в его рационе появляется прикорм, а вместе с ним и новый способ получения еды - с ложки. Все новые продукты предлагают малышу отдельно от других и в малом количестве, а потом докармливают привычной едой. В течение суток следите за реакциями ребенка (поведение, сыпь на коже, сон, стул). Если все нормально, то постепенно увеличивайте порцию. Если что-то не так - на время откажитесь от этого продукта и не предлагайте новых до исчезновения болезненных проявлений. Отложите введение прикорма, если ребёнок заболел, а также за пару дней до и после любой профилактической прививки. Сначала вы будете прикармливать кроху, держа его на руках, а позже ему понадобится высокий детский стул со столиком. Гигиеничнее и удобнее, чтобы малыш имел свой набор посуды - тарелка, кружка или поильник, несколько ложек. Главное правило- ребёнок должен быть активным участником процесса еды. Его тарелка стоит на столе, а не находится в руках у взрослого. Дайте малышу ложку. Сначала она будет «музыкальным инструментом» и игрушкой, но постепенно кроха уяснит связь ложки с приёмом пищи и будет применять её по назначе-. нию. Тянуть всё в рот - естественная потребность малыша , так что в конечном итоге и ложка окажется там! Начиная с полугода, ребёнок способен выпивать небольшое количество жидкости из кружки. Бутылочку можно смело отдать в ручки ребёнку, слегка лишь поддерживая и направляя её в нужное положение. Если ребёнок достаточно ест днём, то физиологическая потребность в еде ночью постепенно снижается, но если он всё же просыпается, прежде чем кормить его, предложите бутылочку с водой.

Сон
С ритуалом укладывания полугодовалого ребёнка могут возникать сложности -в предшествующие месяцы он привык, что его носят на руках и укачивают в коляске. Поддерживать эти привычки далее нецелесообразно - малыш активно растёт, прибавляет в весе и его тяжело носить, да и длительное укачивание в коляске утомляет маму. Конечно, не стоит сразу оставлять ребёнка одного в кроватке. Посидите с ним, спойте колыбельную, поговорите тихим голосом. Если же он проявляет недовольство, на короткое время возьмите его на руки, немного успокойте и тут же верните обратно в кроватку. Вполне возможно, ваш малыш уже готов к отдельному сну, и стоит «отселить» его на некоторое расстояние от своей кровати, а может быть, и в отдельную комнату.

Бодрствование
Полугодовалый малыш уже способен активно передвигаться - переворачиваться, перекатываться, ползать. В этот перил он овладев» важнейшими моторными функциями  учится самостоятельно садился и вставать. Поэтому ваша задача - побуждать ребёнка к этим действиям. Активность малыша подхлестывается его интересом к предмтам. Первые попытки ползти изначально вызваны желанием завладет каким-то предметом. Побуждая к ползанию, ставьте перед ним яркую звучащую игрушку. Положительны эмоции - первый помощник в обучении. Полученный результа вдохновляет малыша на новые «по двиги», тогда как неудачи вызываю ощущение неуверенности.
Игрушки для полугодовалого рея бёнка - это колечки, погремушюш небольшие фигурки и шарики; резиновые, пластмассовые, деревянные или матерчатые. Ребёнок знакомится с их разнообразной формой, величиной, звучанием и фактурой. Предлагайте малышу не больше! двух игрушек одновременно, так как их обилие мешает сосредоточиться и быстро утомляет. Разделите  игрушки на несколько наборов, меняйте их раз в 3-4 дня -тем самым интерес к ним  не будет угасать.

По мнению специалистов:
• Общая продолжительность сна в течение суток - около 15 часов.
• Периоды дневного сна - 3 раза.
• Продолжительность одного дневного сна - 1,5-2 часа.
• Максимальная длительность бодрствования - около 2 часов.
• Продолжительность ночного сна - 10-11 часов (с пробуждениями).
• Число кормлений в сутки - 5-6 раз.
• Продолжительность перерывов между кормлениями - 4 часа.


 

 
  • Комментарии отсутствуют