Яндекс.Метрика

Беларусь - туристам на заметку.

Беларусь - родина многих выдающихся личностей: первопечатника славянских земель Франциска Скорины, святой Ефросиний Полоцкой, поэта Адама Мицкевича, нобелевского лауреата Жореса Алферова, революционера и героя нескольких государств Тадеуша Костюшко, президентов Государства Израиль Хаима Вейцмана и Шимона Переса, а также Максима Богдановича, Янки Купалы, Якуба Колоса и многих других.
Еще в Средневековье белорусские земли стали родными для князя ВКЛ Миндовга, а также именитых и известных в Европе семей, среди которых Радзивиллы, Хрептовичи, Сапеги. Разбросанные в разных уголках Беларуси, их замки и родовые поместья внесли большой вклад в развитие белорусского государства, оставив после себя бесценное наследие, которое и сегодня поражает воображение туристов.
Российские полководцы и военачальники также оставили свой след в дарованных им городах и местечках. Кобрин, например, связан с жизнью графа Суворова, который несколько лет провел в этом городе, а уникальный дворцово-парковый комплекс Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, восхищавший современников своей изысканностью, коллекциями ценностей и трофеями двух фельдмаршалов, по праву считается шедевром отечественной классической архитектуры. Его изображение присутствует на 20-тысячной белорусской купюре.
В Витебске непременно следует посетить музей самого знаменитого белорусского художника Марка Шагала, в коллекции которого более 300 оригинальных произведений искусства: литографии, гравюры, акватинты, а также репродукции некоторых самых знаменитых работ Шагала.
А еще в Беларуси находятся 19 из 34 сохранившихся пунктов «Дуги Струве», прошедшей по территории нескольких стран от Дуная до Северного Ледовитого океана, - удивительного рукотворного памятника человеческому разуму, созданного около 150 лет назад с целью точного измерения формы и размеров Земли. В водовороте веселья и радости закружат вас белорусские традиции и национальные праздники. Белорусы по праву считаются самой толерантной нацией, гостеприимно принимающей гостей.
В формирование белорусской культуры внесли вклад многие народы, представителей которых можно увидеть на фестивале национальных культур в Гродно. Летом проходит фестиваль сельской культуры «Заборский фэст», где белорусские традиции можно не только увидеть, но и попробовать на вкус. Языческий праздник Купалье, отмечающийся в ночь с 6 на 7 июля, обязательно .сопровождается народными обрядами, песнями, хороводами. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, гадая на женихов. А понаблюдать и поучаствовать в торжестве лучше всего недалеко от Минска, в Музее народной архитектуры и быта в д. Озерцо.
Традиционная белорусская культура неотъемлемо связана с ремесленничеством. Резьба по дереву, гончарство, вышивка - вот далеко не все, в чем преуспели наши предки. Интересно, что реликвию белорусов -слуцкие пояса - ткали только мужчины, а также сами их носили и помогали повязывать владельцам. Считалось, что если женская рука коснется драгоценных нитей пояса, ткань потускнеет, и пояс можно будет сразу выбросить. Посмотреть на работу современных мастеров можно в некоторых деревнях или в музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».
Поэтому лучшим напоминанием о Беларуси станут небольшие сувениры - тканый и расшитый орнаментом рушник, изделие из соломки или льняная скатерть, а может быть украшенные бисером валенки, которые согреют вас в непогоду.
Находясь в нашей стране, обязательно попросите поговорить с вами на белорусском языке, вслушайтесь в мелодику его звучания, отшлифованную столетиями. Ведь неспроста белорусский язык, по признанию многих ученых, считается одним из самых мелодичных языков.
Современная культурная жизнь Беларуси насыщена множеством художественных выставок и фестивалей. Театральный фестиваль «Белая вежа», фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень», музыкальный фестиваль «Золотой шлягер», фестиваль классической музыки «Музы Нясв1жа» и даже музыкальные вечера у стен Мирского замка подарят целый букет ярких впечатлений и эмоций.
Настоящий символ белорусской культуры - Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», в котором принимают участие популярные артисты из многих стран.
Если вы интересуетесь музейными ценностями, непременно посетите город-музей Полоцк, один из старейших городов Беларуси, первые письменные упоминания о котором относятся к IX веку. В Полоцке также можно сфотографироваться и получить именной сертификат у памятного знака географического центра Европы, который, по мнению некоторых ученых, расположен недалеко от города.
Самое большое количество музеев находится в Минске. Оценить лучшие произведения искусства можно в Национальном художественном музее, а в Национальном историческом музее вы увидите постановку традиционного кукольного театра «батлейки», некогда пользовавшегося большой популярностью и народной любовью.
Современное театральное искусство, основанное на народных верованиях, ритуалах, обрядах, можно оценить на сценах около 30 театров. Постановки по произведениям известных белорусских драматургов: Дунина-Марцинкевича, Каганца, Купалы, Коласа сегодня представлены на суд зрителя на сценах театров им. Я.Купалы, им. М.Горького и других.
Самым прославленным театром страны является Национальный академический Большой театр оперы и балета, артисты которого завоевали грандиозный успех, как у отечественного, так и у зарубежного зрителя. Белорусская земля вобрала в себя традиции восточной и западной культур, получивших отражение в разнообразных стилях церквей и костелов, замков, дворцов и крепостей, что подчеркивает толерантность белорусского народа.
Войны и разрушения не пощадили многие архитектурные шедевры, но даже те постройки, что смогли уцелеть, позволят оценить всю красоту белорусского зодчества.
Несомненно, одним из самым известных шедевров считается Мирский замок, который в 2000 году был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот выдающийся пример оборонного зодчества XVI века, одновременно сочетающий в себе черты готики, барокко и ренессанса, и сегодня удивляет посетителей своей мощью и изысканностью.
Несвижский дворцово-парковый комплекс - еще одна популярная у туристов жемчужина белорусской архитектуры, которая в 2006 году была также внесена ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного наследия. Владельцы замка, самыми известными из которых были Радзивиллы, несколько раз перестраивали его, в связи с чем замок несет в себе черты многих архитектурных стилей. Заложенный в XIX веке ландшафтный парк с декоративными озерами и поныне радует туристов своими тенистыми аллеями, по праву считаясь самым романтичным дворцово-парковым ансамблем Беларуси.
Благодаря множеству легенд руины Кревского замка манят к себе туристов. Мировую же известность этот замок получил после подписания в нем между Польшей и Великим княжеством Литовским в 1385 году знаменитой Кревской унии.
Практически каждый замок или усадьба хранят удивительные тайны, и вы непременно услышите от местных жителей рассказы о привидениях или невероятные истории о бывших владельцах имений. Сегодня многие замки и родовые усадьбы зачастую становятся местом проведения средневековых фестивалей и исторических реконструкций. Многие места Беларуси хранят память о многочисленных войнах, прокатившихся по территории нашей страны. Среди них - Брестская крепость, архитектурный памятник, который непременно следует посетить. Крепость - одно из знаковых и наиболее известных мест Беларуси, выдающийся символ сопротивления во время Второй мировой войны. 22 июня 1941 г. гарнизон крепости, позже получившей почетное звание «Крепость-герой», одним из первых встретил наступление немецких захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении.
Главный вход в мемориал выполнен в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке, а фонограмма и испещренные снарядами стены будто переносят туристов в военные годы. 100-метровый обелиск «Штык» виден из любой точки крепости и связан с основным монументом «Мужество» тремя рядами надгробных плит. 9 мая, в День Победы в крепости дают праздничный салют.
Трагическое напоминание об ужасах войны для белорусского народа хранит и одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси мемориал «Хатынь». История Хатыни передает трагедию более 600 белорусских деревень, жители которых были сожжены заживо фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны.
А известно ли вам, что партизанское движение в Беларуси в годы Второй Мировой войны было самым мощным в Европе, и в стране действовал самый крупный в Европе еврейский партизанский отряд? Обязательно стоит заглянуть в музей Великой Отечественной войны в Минске - первый в мире музей, посвященный событиям Второй Мировой войны, хранящий уникальные экспонаты и трофеи.
События войны 1812 года можно воочию увидеть в месте переправы войск Наполеона через реку Березину у Деревни Студенка, что под Борисовом. Здесь и по сей день ходят легенды о спрятанных при отступлении Наполеона кладах, не дающих покоя историкам и кладоискателям. Красота первозданной белорусской природы с ее уникальными целебными источниками минеральной воды и лечебными грязями неизменно манит туристов.
Леса нашей страны, находящейся в центре Европы, занимают 1/3 территории, а белорусские болота по праву считаются «легкими» Европы, так как вырабатывают значительное количество кислорода. В лесах, заказниках, а также в 4 национальных парках и 2 заповедниках водятся более 70 видов животных и около 300 видов птиц, некоторые из них уникальны. Леса в Беларуси богаты большим разнообразием, грибов и ягод и представ.ляют большой интерес для любителей отдыха на природе.
В Национальном парке «Беловежская пуща», включенном ЮНЕСКО в 1992 году в Список Всемирного наследия человечества, до наших дней сохранились древние дубы, возраст которых более 500 лет, а также вековые ясени, сосны и ели. В парке обитает популяция редких зубров и расположено поместье Белорусского Деда Мороза с самой высокой в Европе живой новогодней елью.
Наведайтесь в Березинский биосферный заповедник, который входит в глобальную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО и поражает разнообразием видов диких животных.
Непременно загляните в один из красивейших регионов страны - Национальный парк «Браславские озера» - озерный край, включающий в себя десятки водоемов и озер, соединенных между собой маленькими речушками, ручьями и протоками, общей площадью около 130 км2.
Если вы интересуетесь птицами, не забудьте посетить Национальный парк «Припятский», который изумляет своим птичьим разнообразием.
Национальный парк «Нарочанский», более 1/3 площади которого покрывают красивейшие сосновые леса, с жемчужиной Беларуси - озером Нарочь в центре, является самым популярным местом летнего отдыха у кемперов, любителей пляжного отдыха и отдыха на воде. Парк также известен своими природными источниками целебной минеральной воды, привлекающими сюда желающих поправить здоровье. На юге Беларуси, как отдельная страна со своей природой и укладом жизни, на сотни километров с востока на запад раскинулось знаменитое белорусское Полесье. Большую часть этого уникального края занимает Национальный парк «Припятский», где практически в первозданном состоянии сохранились редкие ландшафты. Здесь же можно увидеть самые большие естественные болота в Европе: Званец (площадь -150 км2) и Дикое (площадь - 80 км2). Затопляемая пойма реки Припять служит домом для многих растений, животных и птиц, а если повезет, то здесь можно встретить даже зубра. _
Конечно же, Полесье славится своими клюквенными местами. Плантации этой полезной ягоды в Национальном парке «Припятский» занимают площадь около 500 гектаров.
Один из древнейших городов Беларуси - Туров, в свое время - политический, экономический и культурный центр дреговичей (предков ныне живущих там «полешуков») и сильного Туровского княжества. Именно на этих землях в XI веке было создано Ту-ровское евангелие - самая древняя книга в Беларуси. Здесь же родина известного теолога и философа Кирилла Туровского, памятник которому можно посетить в Турове, одновременно осмотрев древнее городище XII века.
В окрестностях Турова также находится уникальный природный объект - Туровский луг, который весной представляет собой систему окруженных паводком островов и становится настоящим раем пернатых и природной лабораторией для орнитологов.
В Пинске обязательно побывайте в Иезуитском коллегиуме (1631 год), где разместился Музей Белорусского Полесья, осмотрите многочисленные храмы, а также Монастырь францисканцев - один из самых больших архитектурных ансамблей Беларуси стиля барокко. Или просто пройдитесь по булыжным мостовым старого города, пропитанным историей.
К сожалению, в результате аварии на Чернобыльской атомной станции в соседней Украине в 1986 году часть территории Полесья была загрязнена. Поэтому в настоящее время районы Беларуси, наиболее пострадавшие от техногенной катастрофы, закрыты для всеобщего посещения. Любителям активного отдыха в Беларуси есть, где провести время: предлагаемые велосипедные, водные, пешие маршруты по красивейшим местам не оставят никого безучастными. Желаете попробовать свои силы в верховой езде - добро пожаловать в одну из сельских усадеб.
Августовский канал с хитрой системой шлюзов -настоящее произведение инженерного искусства и триумф человеческого гения, постепенно становится одним из популярнейших мест у туристов-водников. Не менее интересным будет и поход на байдарках по Браславским озерам, а также занятия парусным спортом на озере Нарочь или Заславском водохранилище под Минском.
Участие в соревнованиях по джип-триалу или просто веселые «покатушки» на квадроциклах подарят Вам массу энергии и зарядят адреналином. Тех же, кого манит небо, приглашают авиаклубы. В одном из них, под Минском, вам предложат прыжки с парашютом, полеты на самолете или вертолете. Там же можно осмотреть экспонаты музея авиации.
Многочисленные соревнования, проводимые в нашей стране, неизменно привлекают множество спортивных болельщиков. Беларусь активно принимает различные Европейские и мировые первенства, а в 2014 году в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею с шайбой.
Заядлые охотники уже давно полюбили охоту в Беларуси и с гордостью хвалятся увезенными домой трофеями. Рыбалка в нашей стране подарит вам бездну ярких впечатлений, и, кто знает, может быть, вам попадется огромная щука или лещ.
Удивительно также, что в нашей стране, где максимальная высота над уровнем моря составляет немногим больше 350 метров, созданы горнолыжные курорты, наиболее популярные из которых расположены недалеко от Минска, в Логойском районе. Из-за холмистого ландшафта местные жители называют этот регион «маленькой Швейцарией». Зимой там можно покататься на горных лыжах или сноуборде. Несмотря на небольшой перепад высот и отсутствие многокилометровых трасс, удовольствие от катания и уровня сервиса получат как любители, так и профессионалы.
Виза в Беларусь

 
  • Комментарии отсутствуют