Яндекс.Метрика

Азербайджан - коллекция архитектурных раритетов.

 Поклонники каменной живописи, режиссуры возведения зданий, поэзии монументальных особняков очень любят "Баку архитектурный». Они с наслаждением путешествуют по городу и приглашают на такие экскурсии всех друзей и знакомых. Пройдем их маршрутами и мы с вами. Конечно, за один день можно увидеть лишь избранные экземпляры «бакинской коллекции».
На рубеже XIX и XX веков Баку пережил архитектурный бум, город стал центром импорта градостроительных идей. Приток иностранного капитала обеспечил возможность бурного строительства. Благодаря этому, начали стремительно развиваться стилевые направления архитектуры - «модерн», «бакинская готика», «ренессанс» и другие. Новые черты инфраструктуры Баку вписывали в его облик зодчие, приглашенные из-за границы.
Выпускник Петербургского института гражданских инженеров поляк Иосиф Гославский с 1892 по 1904 год был бакинским городским архитектором. Им спроектирован роскошный дворец Тагиева, известного азербайджанского мецената. Сейчас в этом здании размещается Музей истории зербайджана. В творческом наследии Гославского особое место занимает трехэтажное здание Бакинской городской думы (ныне Бакинская мэрия). Несмотря на всю свою привязанность к итальянскому ренессансу, архитектор использовал мотивы барокко, но в оригинальной интерпретации.
А вот два очень интересных здания как в историческом плане, так и в архитектурном решении. Они расположены в пятидесяти метрах друг от друга и любоваться ими можно, как говорится, не сходя с места. Речь идет о Государстенном музее искусств имени Р. Мустафаева и Азербайджанской государственной филармонии. Великолепный особняк французского предпринимателя Дебура, возведенный более ста лет назад в стиле ложного барокко (фон дер Ноне), с 1951 года является средоточием произведений изобразительного искусства. А в бывшем Губернаторском саду расположенное напротив экс-здание Общественного собрания порадовало поклонников Мельпомены. Несколько лет назад музыкальный храм отремонтировали, сохранив эпохальный стиль: итальянский ренессанс в палладианском духе.
Романтична история нынешнего Дворца бракосочетаний в центре Баку. В 1912 году на улице Персидской взгляду восхищенных бакинцев предстал роскошный
венецианский Дворец дожей. Такой подарок преподнес любимой жене Лизе богатый нефтепромышленник Мухтаров. По его заказу талантливый архитектор Плошко и заслуженный строитель Касумов воплотили в явь мечту молодоженов.
Любой экскурсовод, как и любой бакинец, подскажет вам адреса множества уникальных архитектурных произведений, а вы можете сами прогуляться по центральным улицам в поисках наиболее удивительных раритетов градостроения разных стилей и разных веков.

 

 
  • Комментарии отсутствуют