Яндекс.Метрика

Шелкоткачество в Узбекистане.

Шелкоткачество зародилось многие столетия назад. Люди научились производить из коконов шелкопряда тончайшие нити, из которых потом ткали необыкновенное полотно. Это был очень сложный и трудоемкий процесс, и шелк был настолько дорогой тканью, что нередко выступал в качестве денег. Им платили дань, рассчитывались при торговых сделках. А между тем производство шелковых тканей росло и совершенствовалось. Ткачи вкладывали все свое вдохновение и мастерство, ткань становилась все изысканнее и оригинальнее. Найденные в Северной
Бактрии (Кампыр-Тепа, 111-11 века до н.э.) фрагменты шелковой ткани свидетельствуют о том, что уже несколько тысячелетий назад техника ткачества и крашения материи достигла достаточно высокого развития на территории современного Узбекистана.
Центром производства этой ткани был город Бухара. Затем он переместился в Маргилан. И поныне этот город в Ферганской долине носит славу шелковой столицы нашей страны. На протяжении многих веков торговцы вывозили отсюда радужную ткань. По Великому шелковому пути маргиланское полотно переправлялось в Багдад, Кашгар, Хорасан, Египет и Грецию. В X веке один из историков написал: «Один отрез маргиланского шелка стоит всех бухарских земель».
И действительна, своеобразие узбекского хан-атласа, его изюминка, если хотите, - именно в его расцветке. Она уникальна и неповторима, она всегда разная, в ней зелень листвы, омытой дождем, цвет лепестков алых тюльпанов, румянец зари, синь ночного неба, блики солнца на быстротекущей воде, блеск глаз любимого человека...
Сегодня в Маргилане работают предприятия по изготовлению шелковых тканей. И помимо действующих фабрик, многие мастера-ремесленники трудятся на дому, производя вручную по сохраненному оригинальному способу колоритные ткани, ставшие популярными и за пределами Узбекистана. Ведь недаром струящиеся разноцветные шелка и другие национальные ткани неоднократно становились победителями международных конкурсов.
Процесс изготовления ручных тканей довольно объемный и трудоемкий. Он включает в себя около сорока операций — от изготовления пряжи до получения готовой продукции. Причем нити окрашиваются в основном натуральными красителями. А неповторимый рисунок получается путем их специальной перевязки. Эта техника требует высокого профессионализма. Но что любопытно: здесь многое зависит от настроения мастера, он грустен — и это сказывается на рисунке ткани, весел — иное сочетание цветов и узоров. Казалось бы, нет ничего проще, чем доверить весь процесс производства современным машинам. Но сохранение традиций ручного ткачества на протяжении веков говорит о трудолюбии и терпении узбекских мастеров, их любви к своему делу, стремлении сохранить национальное наследие, историю родной культуры. Неслучайно и то, что отечественные модельеры вновь обратились к хан-атласу не только благодаря его красоте и практичности.
Для Фестиваля хан-атласа, который вот уже в пятый раз проходил в Ташкенте, молодые дизайнеры подготовили 17 коллекций ярких и насыщенных всеми цветами радуги национальных одеяний с замысловатыми узорами и фасонами необычного кроя. На обозрение зрителей было представлено 160 моделей вечерних и повседневных платьев из хан-атласа. Сколько смелой фантазии в созданных ими коллекциях: в этом убеждается каждый, кому довелось собственными глазами увидеть то, как бесподобно выглядят изделия из хан-атласа, когда каждый наряд - уже подлинный шедевр благодаря изумительному узору ткани.
Моделям не уступали и зрительницы: согласно традиционно принятому «дресс-коду» фестиваля, все, кто пришел на показ, были в одежде из хан-атласа или имели в качестве аксессуаров изделия из него.
В Узбекистане эту ткань очень любят и традиционно шьют из нее женские наряды. Одежда из этой ткани, несмотря на ее плотность, в жару приятно охлаждает. За счет особой фактуры и цветного перелива любая модель из хан-атласа смотрится необыкновенно роскошно и изысканно. Еще одно замечательное свойство: ткань практически не мнется, что позволяет создавать из нее и верхнюю одежду - плащи, кардиганы, накидки.
Знаменитый шелк с особым видом переплетения уникальной и неповторимой расцветки заслуженно завоевал популярность не только среди наших дизайнеров, но и у зарубежных кутюрье, которые также с успехом применяют его в своем творчестве.
Узбекский хан-атлас - это совершенно уникальная ткань, которой больше нет нигде в мире. Прошедшая хорошую проверку временем, она никогда не выходит из моды!

 
  • Комментарии отсутствуют