Яндекс.Метрика

Спасо-преображенский монастырь -туристам на заметку.

 Один из древнейших на новгородской земле и самый древний старорусский монастырь, основанный в 1192 году иноком Мартирией по прозванию Рушанин. В этом же году им была выстроена первоначально деревянная церковь в честь Преображения Господня, которая сгорела и была восстановлена в 1196 году уже в камне.
Мартирий становится сначала игуменом основанной им обители, а затем по жребию избирается епископом Новгородским. Известен как усердный строитель храмов на новгородской земле.
Храм Преображения Господня дважды подвергался перестройке в XV и XVII веках. В 1630 году к северной его стене была сооружена
колокольня. Приблизительно в то же время появляется небольшой храм Рождества Христова, который объединен с Преображенским храмом и колокольней особой пристройкой. Вскоре рядом появляется Сретенская церковь. Окончательно комплекс монастырских строений сформировался к концу XIX века.
После возвращения в 1888 году из Тихвина Старорусской чудотворной иконы Божией Матери в честь этой великой святыни на территории монастыря возводится отдельный большой храм, в освящении
которого принимает участие сам о. Иоанн Кронштадтский. Рядом с домом наместника и братским корпусом выстраивается здание Духовного училища. Архитектурный ансамбль Спасо-Преобра-женского монастыря в целом дошёл до наших дней. Все монастырские сооружения отреставрированы, в главном соборе экспонируются фрагменты фресок XV-XVII веков, в помещениях Преображенского и Рождественского храмов разместились экспозиции Краеведческого музея,в Сретенской церкви Картинная галерея, где представлены работы известного художника, уроженца Старой Руссы В.С.Сварога (Корочкина) и его сподвижников Т.Певзнера, В.Ушакова и др.

 
  • Комментарии отсутствуют