Яндекс.Метрика

История Старой Руссы.

 Легенда относит время появления Старой Руссы к временам доисторическим. Официальной же датой возникновения города до сих пор считается 1167 год, к которому относится первое упоминание о Старой Руссе в Новгородской летописи. Вместе с тем археологические изыскания подтвердили, что город существовал значительно ранее этой даты, к данному времени был уже одним из опорных пунктов Новгородской земли. Уже во второй половине XII столетия Русса была благоустроенным городом с мощёными улицами, деревянными постройками и хорошо развитыми ремеслами.

В лето 3113 от сотворения мира (2395 г. до н.э.) брат Словенок Рус вселися на месте некоем разстоянием Словенска Великого, яко стадий 50 у солёного студенца, и созда град между двема реками, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста. И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и грддов их начухуся звати людие сии словяне и руси...

Старая Русса - единственный город в России, в названии которого сохранился корень «рус». «Русь», «Русса», «Россия» -слова однокоренные. Предположение о том, что начало и название Руси пошло от Русы, было распространено очень широко. Ещё в начале XVI века римский посол Герберштейн свидетельствует о бытовавшем мнении, что название «Руссия» произошло « от одного очень древнего города по имени Рус, недалеко от Новгорода Великого». Густинская летопись XVII века высказывает предположение о том, что имя Русь появилось от «града Русы, лежащего недалече Великого Новагорода». Немецкий путешественник XVII века Адам Олеарий, перечисляя 18 «самых знатных городов», называет и Старую Руссу, от которой, как «некоторые думают, Россия получила своё название».
В своей монографии «О происхождении имени и народа русского» Михайло Ломоносов писал: «...старинный город, Старая Русса издревле называемый, довольно показывает оныя в сём справедливость и что прежде Рюрика жил тут народ руссы или россы». В летописях более сорока раз Старая Русса упоминается под названием «Русь»!
Находки археологов свидетельствуют, что древний город возник во второй половине X века и развивался благодаря солеварению. Соль выпаривали из минеральной воды солёных озёр, для чего почти в каждом дворе была своя печь. С XIII по XIX века Старая Русса является центром солеварения. В первой половине XV века в городе появляются казённые солеварни. Старорусская соль была чистой, зернистой,  высокого качества. Она была известна и востребована далеко за пределами Новгородской земли. Благодаря этому стратегически важному продукту старорусские купцы наживали большие состояния, город богател, развивался, благоустраивался.
В XVI столетии благодаря соли Старая Русса давала доходов в государеву казну в полтора раза больше самой Москвы! Нередко Старую Руссу именовали «русской солонкой».
В Русе (до XVI века в названии города была одна буква «с») было много высококвалифицированных ремесленников, обслуживающих солепроизводство: трубники, рукавщики, бочары, ведерники, не говоря уже о кузнецах, сапожниках, кожевенниках, плотниках, гончарах, колесниках, повозочниках, швецах (портных) и многих других. Археологические раскопки изобилуют предметами ремесла. Особенно ценны среди керамики многочисленные обломки горшков, характерных только для X столетия.
Город рос и развивался на скрещении важнейших водных путей, ведущих к Балтийскому, Черному и Каспийскому морям. Выгодное географическое расположение города на великом водном торговом пути «из варяг в греки» обусловило его широкие связи с другими странами - Прибалтикой, Данией, Польшей и другими странами Западной Европы, Азии, Востока. О торговых связях с Византией, Крымом, Кавказом, Нижней Волгой говорят многие предметы, найденные в Старой Руссе археологами.
Богатый город нередко становился центром феодальных междоусобиц, объектом нападения иноземных завоевателей, которые разоряли город, нередко сжигали его дотла. Не щадили деревянную Руссу и пожары, в огне которых гибли не только жилые постройки, но и великолепные храмы рушан. В пламени такого великого пожара в 1763 году город был уничтожен почти полностью. Узнав о бедствии рушан, сама императрица Екатерина II пожаловала погорельцам беспроцентную ссуду на восстановление города, приказав распланировать город заново, на европейский манер. Можно сказать, что Екатерина Великая подарила нашему городу первый Генеральный план! По указу императрицы в Старой Руссе появляется регулярная застройка, центр города перемещается на правый берег реки Полисти, где возводятся каменные корпуса Гостиного ряда и Постоялых дворов. В1781 году Екатерина II жалует Старой Руссе герб, на котором отражено главное занятие рушан - соляной промысел. Пётр I дважды посещает город с целью улучшения дел по солепроизводству.В 1776 году Старая Русса становится уездным городом, а в 1785 году получает бщественное самоуправление.
При Александре I в Старорусском уезде были созданы военные поселения, все городское хозяйство находилось в ведении военного начальства.
К началу XIX века солеварение в Старой Руссе постепенно приходит в упадок - в России находят более дешёвый способ добычи соли. Местные соляные озёра и минеральные источники начинают использоваться в медицинских целях и дают жизнь уникальному по своим лечебным свойствам бальнеологическому курорту.
Развитие города и его инфраструктуры в XIX веке связано с развитием старорусской здравницы, благодаря которой в Старой Руссе появляются первые в губернии телеграф, театр, трамвай.
Перед началом Великой Отечественной войны в Старой Руссе насчитывалось 40 тысяч жителей. Здесь работали 10 заводов и фабрик, были развиты деревообрабатывающая промышленность, промысловая кооперация, действовала сеть медицинских, культурных и образовательных учреждений. Уже в первые дни войны город подвергся сильнейшей бомбёжке и был оккупирован 5 августа 1941 года.
Старая Русса была под пристальным вниманием немецкого командования - город представлялся врагу важным стратегическим пунктом: на южной окраине располагался большой военный аэродром и ремонтные мастерские, на северной окраине - крупный железнодорожный узел, ведущий на Москву и Ленинград и в Прибалтику.
Город был превращен в настоящую крепость. Положение на Старорусском плацдарме контролировал сам Адольф Гитлер. Им был отдан приказ: «По колено в крови стоять, но Руссу не сдавать!».
Город несколько раз переходил из рук в руки. Осада Старой Руссы длилась более 800 дней и ночей. На подступах к городу, который немцы назвали «вторым Верденом», перемалывались отборные части Вермахта, рвавшиеся к Москве и Ленинграду. Северо-Западный фронт стал фронтом стратегического сдерживания, благодаря которому враг не смог прорваться к столице и понёс огромные потери.
Когда 18 февраля 1944 года войска Красной армии ворвались в освобождённый город, они увидели сплошные дымящиеся руины.
Город был стёрт с лица земли. И только стойкость и героизм жителей города, вернувшихся на родные пепелища, смогли сделать невероятное: Старая Русса восстала из пепла, на руинах снова зародилась жизнь.
Мужеству рушан можно удивляться бесконечно! Ещё гремели последние залпы Второй мировой, а Старорусский курорт уже принимал первых пациентов - раненых с восточного фронта.
За героическую оборону город Старая Русса был награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени.
Война нанесла городу колоссальный ущерб. Навсегда были утрачены многие прекрасные старинные храмы, памятники гражданской архитектуры.Послевоенная застройка велась быстрыми темпами, в основном без учёта исторически сложившихся градостроительных канонов.

 
  • Комментарии отсутствуют