Яндекс.Метрика

История города Баку, Азербайджан -туристам на заметку.

Gисьменные сведения о наиболее раннем периоде города Баку сохранились у арабских и персидских историков и географов IX, X, XI вв. (Бала-зури, Истахри, Абу Дулаф и др.), которые, упоминая Баку, связывали его с фонтанами нефти и газа, горячими минеральными источниками и грязевыми вулканами, изобиловавшими на Абшероне. Издавна здесь добывали нефть и соль, поэтому обширная торговля предполагала развитие, расширение населенного пункта.
Кроме письменных источников, мы располагаем памятниками материальной культуры, как археологии, так и нумизматики. Многочисленные изыскания позволяют с уверенностью утверждать, что в I веке Баку был уже небольшим портовым городом, формирование которого относится к более раннему периоду. Следовательно, можно полагать, что Баку, как античному городу, более 2000 лет. Наиболее раннее и достаточно подробное описание внешнего облика города дается уроженцем Баку Абд ар-Рашидом Бакуви, который писал в 1403 году: «...город, построенный из камня на берегу моря ал-Хазар, близ Ширвана. Его стены омываются водами моря, которое затопило много стенных башен и приблизилось к мечети. Большинство домов построено на скалах. Воздух хороший, вода преснаяиз колодцев, выбитых в скалах, а выходящие из них ключи исключительно приятны. Город имеет две прочные крепости из камня, чрезвычайно укрепленные. Одна из них, большая, стоит близ моря, волны которого бьют в ее стены. Это та крепость, которую не смогли одолеть татары (монголы.-ред.)
Своенравный Каспий («ал-Хазар») веками играл со стихиями: его уровень поднимался и опускался, как кипящее молоко. В конце XIII века море поднялось более чем на 10 метров! На карте Марино Сануто (1320 г.) имеется надпись «море каждый год прибывает на одну ладонь и уже многие хорошие города уничтожены». О затоплении Абескуна и укреплениях Сабаил в Баку сообщают и другие историки и путешественники. Остатки разрушенных стен, тянувшихся от Гыз Галасы (Девичья башня) и уходящих далеко в море по направлению к затопленному укреплению в бухте, были обнаружены при строительных работах в первой половине XIX в. Народные предания сохранили сведения не только о городе Сабаил, но и о другом большом поселении Шахриюнан («греческий город»), который якобы находился близ Баку.
Баку, XXI век, центр, внутренний город. Вот они, перед вами, средневековые стены, окружающие загадочный форпост прикаспийской цивилизации. Вы можете услышать голос муэдзина, доносящийся из местной мечети. В лабиринтах Старого города вы можете обуздать пространство и время, - в «Ичери шехер» нет времен года, здесь царствует Вечность. Вам следует изучить крепостные памятники, ибо в мире не существует их аналогов.
Комплекс узких, ведущих вниз улиц и ступенек, формирующих Старый город, вошел в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО, и по мере того, как деньги от нефти начали поступать в казну, обветшалые здания стали реставрироваться в соответствии с этим средневековым, медно-каменным миром каравансараев, бань, мечетей и Дворца Ширваншахов (средневековых правителей Баку) на вершине холма. Все это очень отличает нынешний Баку от бывшего города и придает ему уникальную восточную неповторимость.
На прилегающей к морю части Старого города расположена горделивая и величественная Девичья башня. Ее начали строить в IV веке до н. э., а закончили ... в XII в. Говорят, что стены пятиметровой толщины являются такими же неприступными, как добродетель юной девушки, заключенной в башню, с вершины которой открывается захватывающий вид.
Во время раскопок территории, окружающей башню, было обнаружено строение древней рыночной площади XVII века, она и сегодня выполняет эту функцию. Здесь продаются национальные сувениры, экспонаты народно-прикладного искусства. Имейте в виду, что антикварные изделия должны иметь соответствующие документы для вывоза, поэтому обращайтесь к солидным продавцам, которые обеспечат вас необходимыми справками.
Виза в Азербайджан

 
  • Комментарии отсутствуют