Яндекс.Метрика

ОАЭ, Дубай Аль-маха курорт в пустыне - туристам на заметку.

Аль-маха курорт в пустыне

Несмотря на экстремальные температуры и засушливые условия, местные растения, например, Сальвадора персидская и акация, и млекопитающие, такие как аравийские сернобыки и газели, прекрасно чувствуют себя в уникальной экосистеме пустыни Дубая.
Основой усилий по сохранению окружающей среды и традиций в Дубае стал эксклюзивный курорт Аль-Маха Дезерт Резорт энд Спа. Детище дубайской авиакомпании Эмирейтс, Аль-Маха был задуман как вклад в традиционную жизнь эмирата, а его создание в качестве заповедника дикой природы в суровых песках Аравийской пустыни было сравни подвигу.
Курорт был открыт в 1999г., и здесь имелась собственная заповедная зона для восстановления популяции аравийской антилопы и обычной газели. В 2003 году границы этой зоны значительно расширились, и был создан Дубайский пустынный заповедник. Аль-Маха по-прежнему находится в центре заповедника, а ответственность за управление деятельностью курорта несет авиакомпания «Эмирейтс».
Дизайн Аль-Махи (по-арабски означает «аравийская антилопа») отражает старинный арабский архитектурный стиль, а идея навеяна роскошными шатрами курортов Южной Африки, Малайзии и Индонезии, в которых первозданная природа гармонично сочетается с роскошью современного комфорта. Здесь гостям предлагают перенестись в совершенно другую атмосферу.
Курорт Аль-Маха располагает богатейшей частной коллекции арабского антиквариата Персидского залива, насчитывающей более чем 2000 единиц хранения исторических и редких произведений искусства, оружия, традиционных ювелирных украшений и работ ремесленников-бедуинов. Воссоздавая раскинувшийся посреди бескрайних дюн лагерь бедуинов, курорт предлагает 42 отдельных шале с индивидуальными бассейнами с контролируемой температурой воды. Занимающий территорию в 225 кв.км в континентальной пустыне Дубая, Дубайский пустынный заповедник является первым запасником дикой природы в ОАЭ. Место обитания для 57 видов растений, более 120 птиц и 43 млекопитающих и рептилий, заповедник простирается на 90 км по зыбучим песчаным дюнам, что составляет около 5% общей площади Эмирата. Посетители будут восхищены видом редкой аравийской антилопы и еще более грациозной песчаной и обыкновенной газелей в их естественной среде.
Официальный член Всемирного союза охраны природы с 2008г., заповедник был признан Программой ООН по окружающей среде и включён в Список охраняемых территорий ООН как один из немногих заповедников дикой природы на Ближнем Востоке. Все поступления от продажи входных билетов идут на проекты по охране окружающей среды внутри заповедника.
Для восстановления хрупкого баланса экосистемы пустыни в сентябре 2009 года заповедник провел кампанию по созданию семенного фонда. Было высажено 6200 деревьев и кустарников местных пород для последующего естественного развеяния их семян, когда растения достигнут зрелости. Эти насаждения также должны дать пищу и укрытие многим животным от ежей до газелей.
Визит в заповедник станет открытием для тех, кто думает, что пустыня бесплодна. Здесь обитают более 40 видов млекопитающих и рептилий, для которых Аравийский полуостров является родиной. Посетители могут увидеть аравийского зайца, песчаную лисицу, аравийскую красную лисицу и кошку Гордона.
Среди рептилий - аравийский песчаный геккон, отличающийся чёрными пятнышками на боках, персидский песчаный геккон, охотник из засады, и колючехвостая ящерица. В заповеднике имеются уникальные виды местной флоры: финиковая пальма, гаф, чьи листья пригодны в пищу, и цветущий сидр. Пыльцой цветов дерева сидр питаются дикие пчёлы. Мёд, производимый этими насекомыми, считается одним из самых дорогих в мире. В заповеднике растут и пустынные кустарники, например, паслён сосочковый, многолетний кустарник, цветущий яркими розовыми цветами; ракитник, дающий кров газелям и антилопам; римт, который традиционно используется для мыловарения; цветущая лилово-розовым цветом фагония и одно из самых выносливых растений пустыни - аравийский первоцвет, радующий глаз нежными жёлтыми цветами.

 

 
  • Комментарии отсутствуют