Яндекс.Метрика

Новости науки. Производство брикетов.

 Основное отличие топливных брикетов от пеллет в том, что последние предназначены исключительно для автоматизированных

котлов. Их, конечно, можно забрасывать и в обычную печку, но это нецелесообразно и неэффективно, поскольку мелкие гранулы проваливаются через решетку. А вот брикеты, напротив, не предназначены для автоматизированных котлов (хотя есть исключения, но об этом - ниже). В целом для отопления зданий брикетами походят обычные твердотопливные топки, предназначенные для дров и угля.
Специалисты отмечают ряд преимуществ брикетов перед дровами, которые особенно важны для рядового потребителя. Если деревенские жители отлично знают всех окрестных дровосеков, и какую продукцию можно получить из близлежащего леса, то для коттеджных поселков каждая машина, остановившая с дровами возле отворотки дороги, это новая загадка. Рассказы заезжих коммерсантов о высоком качестве хорошо просушенных дров невсегда соответствуют действительности. Чаще даже наоборот. Это общее правило для любого товара, который продали, и тут же уехали, хотя, конечно, бывают,  исключения. По мнению специалистов, сложность приобретения дров также состоит в том, что их, как правило, продают кубометрами, а это понятие относительное - зависит от плотности укладки товара, формы дров и других факторов. Словом, не так-то просто разобраться, сколько на самом деле кубометров дров навалено в кузове автомобиля.
Еще одно важное преимущество брикетов, по сравнению с дровами, - высокая калорийность первых. Эксперты приводят такие сравнительные данные: влажность свежих дров (усредненное значение) составляет 50 процентов. Такие дрова обладают калорийностью (или иначе говоря - теплотворностью) около 2000 ккал\кг. Влажность брикетов примерно в шесть - семь раз меньше, чем у свежих дров, что существенно увеличивает их калорийность, по сравнению с дровами. А, кроме того, брикеты, обладающие стандартными размерами, и упакованные должным образом, имеют плотность в 2 - 3 раза большую, чем дрова, если сравнивать их по объему. Соответственно, и вес орикетов в одном куоометре значительно больше, чем вес дров, а уж тем более велика их теплоотдача.
Специалисты рекомендуют учитывать эту особенность древесного горючего материала, как при покупке брикетов (или дров), так и при хранении. Для хранения запасов дров нужно иметь площади в несколько раз большие, чем для хранения брикетов. Кроме того, эксперты рекомендуют учитывать, что при отоплении помещения непросушенными дровами (а для просушки не всегда имеются возможности) на дымовых трубах образуется большое количество конденсата.
Что касается брикетов, то они, как правило, упакованы в непромокаемые мешки, благодаря которым древесное горючее, уже высушенное в производственных условиях до кондиционной влажности, не отсыревает в помещении. Кроме того, используя брикеты, проще сделать расчет - сколько понадобится биотоплива на определенный период. С дровами, имеющими не очень предсказуемое качество и влажность, которые к тому же меряют «абстрактными» кубометрами, такой расчет сделать сложнее.
По мнению специалистов, брикеты во многом выигрывают, если сравнивать их с углем. У последнего, в качестве недостатка, имеются шлаки, которые при сжигании угля составляют до 40 процентов от общей массы. Как известно, углем, в отличие от дров, нередко отапливают крупные котельные. Причем этот вид топлива считается весьма экономичным. Во всяком случае, по сравнению с мазутом.
Разумеется, и углем, и мазутом, как правило, топят котельные в тех российских регионах, где нет природного газа.
частности, возникают проблемы со складированием и транспортировкой шлаков. В этом плане хорошей альтернативой могут стать брикеты, при сжигании которых образуется незначительное количество золы. Конечно, котельная потребляет очень много топлива, и тут на первом месте, как правило, стоит экономический расчет. «Грязный» уголь никто не променяет на «чистенькие» брикеты, если от этого вырастит цена гигакаллории. А вот в домашних условиях, где отчистка котла от шлаков, их дальнейшая транспортировка, да и вид жилища, слегка закопченного углем (как известно, при угольном отоплении приходится чаще белить стены) иной раз подталкивает хозяев к мысли, что брикеты в эксплуатации более удобны, чем уголь. К тому же они более экологичны, поскольку уголь может содержать различные примеси, не всегда безвредные для здоровья.
Эксперты отмечают, что хотя традиционно считается, что для автоматической подачи биотоплива в котел следует использовать пеллеты, иногда   встречаются и другие подходы. Например, в Европе налажен выпуск автоматизированных котлов, которые работают как на пеллетах, так и на брикетах. Однако брикеты выпускают небольших размеров - специально для применения в автоматизированных котлах. «Миниатюрные» брикеты не уступают пеллетам по калорийности (т.е. теплотворным свойствам), а также по продолжительности горения.
По мнению специалистов, выпуск автоматизированных котлов, работающих на биотопливе (в том числе, на брикетах) постоянно
расширяется, особенно в западных странах, поскольку там есть достаточно желающих отапливать здания экологически чистым топливом. В нашей стране тоже постепенно налаживается производство аналогичного оборудования. Ведь, тот же уголь, как и мазут, может иметь сернистые добавки. А в наше кризисное время, увы, встречаются отдаленные регионы, где коммунальщики не стесняются отапливать жилые районы дешевым мазутом, имеющим примеси серы. Большая часть примесей, к счастью, сгорает и вылетает в высокую трубу котельной. Однако в сильные морозы цистерны с «серным» мазутом приходится обогревать, поскольку замерзший мазут невозможно слить из цистерн или откачать насосам. И вот тогда жители кварталов, близлежащих к котельной, имеют несчастье «наслаждаться» вредными и весьма неприятными запахами сернистых примесей мазута.

 

 
  • Комментарии отсутствуют