Яндекс.Метрика

Новости науки. Производство пеллет.

Разумеется, для производства гранул (пеллет) также имеется специальное оборудование и технологии. Уточним, что передвижная установка, о которой сказано выше, производит брикеты, которые имеют несколько иное предназначение, чем гранулы, хотя также используются в качестве энергоресурсов.
Эксперты отмечают, что пеллеты, применяемые в качестве топлива, имеют определенные стандарты. Одно из условий производства качественной продукции - это надежное оборудование. Также необходимо качественное сырье, которое получают из древесины хвойных или мягких лиственных пород. В отличие от других видов описанного выше древесного топлива (куда можно замешивать сучки, кору, ветки и прочие древесные отходы), пеллеты должны содержать минимальное количество коры, поскольку, когда ее содержание превышает пять процентов, это приводит к заметному увеличению зольности гранул. Для качественных пеллет характерно содержание коры не более одного процента.
Не менее важен уровень влажности сырья перед прессованием. Эксперты отмечают, что влажность должна находиться в пределах 12-14 процентов. Более сырые гранулы, во-первых, имеют меньшую прочность, а, во-вторых, пеллеты с повышенной влажностью обладают более низкой энергетической ценностью, и, соответственно, имеют меньший КПД. Таким образом, уровень влажности напрямую характеризует качество горючего материала и влияет на его цену.
Эксперты подчеркивают, что важное значение имеет способ хранения гранул. Изначально просушенный до нужной кондиции материал может отсыреть, находясь в помещении с повышенной влажностью. Кроме того, важно исключить деформирующие нагрузки на пеллеты. Срок хранения также имеет значение. Специалисты считают, что у гранул, пролежавших больше года, может снизиться энергетическая ценность. Качественные древесные гранулы на вид и на ощупь должны быть гладкими, блестящими, без трещин и вздутий. Наиболее распространенный способ хранения пеллет - в закрытых мешках, на поддонах.
 
 
  • Комментарии отсутствуют