Яндекс.Метрика

Город Костанай в Казахстане - туристам на заметку.

Название произошло от урочища Кос Танай, что по казахским понятиям означало: «кос» - юрта, «танай» - род, племя. Такой точки зрения придерживался М. К. Козыбаев. По другим источникам, «Костанай» произошло от слов «кос» - шалаш и «аи» - луна. По преданию, ласковым именем Костанай назвал свою дочь бедняк, некогда работавший в этих местах у богачей Балгожи и Нургожия
 

Историческая хроника

Город Костанай образован в 1879 году. В начале XX века город являлся крупным торговым центром и был одним из важных звеньев пути, связывающего Азию и Россию. В то время Костанай представлял собой большую ярмарку, двухэтажные деревянные дома, в воздухе стояла пыль, и улицы были покрыты песком. Несмотря на это, швейцарский подданный построил крупнейший в регионе Южного Урала и на территории нынешнего Казахстана завод по производству пива, которое разливалось в специально производимые фирменные бутылки, что по тем временам было редкостью. В 1950-е годы население города и области заметно возросло в связи с освоением целины. С послевоенного времени до настоящего времени на территории Костанайской области продолжают собираться огромные урожаи зерновых культур. На восточном въезде в город, со стороны реки Тобол, была установлена надпись с пятиметровыми цифрами, подобная этой: «385 тыс. тонн зерна», где число тонн обновлялось каждую неделю.

Климат континентальный. Средняя температура января -19°С, июля +21°С. Самое холодное время года с ноября по март, средняя температура -15-25°С. Самое теплое время года с мая по сентябрь, средняя температура 15-25°С.

Численность жителей города Костаная составляет 210 564 человека. В Костанае проживают представители более чем 100 национальностей.

Время. Время опережает Московское на три часа и совпадает с Астанинеким. Костанай находится в шестом часовом поясе. Местное время по отношению к нулевому меридиану исчисляется летом GMT + 06.00. Географические координаты города Костаная: широта 53°10'N, долгота 63°35'Е.

 

 
  • Комментарии отсутствуют