Яндекс.Метрика

Колката или Калькутта в Индии- туристам на заметку.

Колката (до 2001 года официальное название - Калькутта) - столица штата Западная Бенгалия. Это второй по величине после Мумбай город Индии. Она основана в XVII веке как британский торговый форпост и была экономическим и политическим центром британской Индии, до тех пор, пока в 1911 году столицу не перенесли в Дели. Еще и сегодня прежнее великолепие отражается во многих колониальных зданиях в Човринхи и Клайв Стрит, современной Джавахарлал Нехру Роуд и Нетай Роуд. Даже на кладбище Парк Стрит надписи на надгробных памятниках напоминают о колониальном прошлом.
Колката - одна из очаровательнейших метрополий мира и, вероятно, "единственный действующий хаос мира". Рикши и воловьи тележки, старые роллс-ройсы и современные мерседесы, двухэтажные автобусы и трамваи вместе с окружающей все это людской суетой создают неповторимую пеструю картину жизни.
Ежегодно в октябре-ноябре в Колкате проходит самый важный праздник индуизма в Западной Бенгалии - Дурга Пуджа, на который съезжаются тысячи верующих и туристов.
Достопримечательности

ББД Багх (Дальхаузи сквер): серебряный монетный двор, Дом писателя, центральный почтамт, Рай Бхаван, ратуша, Колката Хай Корт, Монумент Очтерлони, новый рынок;
Мэйдн-парк и парк Стрит: Южный Парк Св. Семетри, собор Святого Павла, Мемориал Виктории, Форт Уильяма. Северная Колката: храм Кали Дакшинесхвар, храм Дзен Пареснат, Белур Матх;
Южная Колката: храм Кали, национальная библиотека, Миссия Матери Терезы;
Южный Ховрах (по ту сторону реки Хугли):
Ботанический сад;
Музей Индии и музей Рабиндра Бхарати.
 

Экскурсии
Серампор (24 км): бывшая датская колония; Чанданнагар и Бэндель (37 км): бывш французская и португальская колония; Шантиникетан (136 км): основанный лауреатом Нобелевской премии в области литературы Тагором университет Висвабхарати; Муршидабад (200 км): бывшая резиденция Набобов в Бенгалии; Дигжа (180 км): популярный курорт.
 

Транспортное сообщение

Воздушное сообщение

Различные международные авиакомпании летают в Колкату. Кроме того, Кол-ката - это воздушные ворота в северовосточные регионы Индии. Аэропорт Нетай Субхас Чандра Босе находится недалеко от Дум Дум, на расстоянии 20 км от центра, т.е. примерно в 30 - 60 минутах езды на машине. Между аэропортом и центром ходят такси с предварительной оплатой, метро, автобусы и микроавтобусы.
 

Железная дорога

Ховрах и Силдах - это два главных вокзала, от которых поезда направляются во все большие города страны. Проездные билеты можно купить в туристической кассе.
 

Автотранспорт

Эспланада - это главный автовокзал, который находится в центре города. Автомобильная ассоциация Восточной Индии (13, Промотхесх Барау Сарани) дает справки о состоянии дорог и дорожных условиях в Западной Бенгалии.
 

На судне:

Судоходная корпорация Индии (13, Странд Роуд) осуществляет регулярные рейсы между Колкатой и портом Блэр на Андаманских островах.
 

 
  • Комментарии отсутствуют