Яндекс.Метрика

Река Йешилырмак в Турции, туристам на заметку.

 Вода - жизнь, существование; необходимый и незаменимый источник для всех известных форм жизни. Для поселения мы выбрали изобильные прибрежные территории. Учясь производить, наша борьба управлять дающей направление нашей жизни водой, стала важным фактором в рождении цивилизаций. Такие крупные реки как Нил, Тигр, Евфрат и Амударья стали главными актерами человеческой истории. Также как и Йешилырмак... Около 7500 лет льется изобилие в дельту реки Йешилырмарк. Какое то время живущие ее изобилием называли Йешилырмак "Ирис". "Ирис" с латинского означает радужная облочка - тонка диафрагма, придающая цвет глазам. В греческой мифологии богиня радуги... Богиня, несущая крыльями, отражающими цвета радуги новости людям от богов и объеденяющая небо и землю... Она сама питается небом, дождем и снегом обеспечивает воду, так необходимую для продолжения жизни на земле. Той водой целые века создаются цивилизации. Той водой растут поля. Той водой создаются хлеб, вино, города, появляются цветы, яблоки, рыба, любовь. То есть жизнь рождается заново каждый момент.
Бассейн реки Йешилырмак - география, живующая сохраняя все следы начиная с медного века (5500- 3000 до н.э). Начиная изучать историю, вы немного удивлясь столкнетесь с бесчисленным количеством цивилизаций, получивших жизнь ее водой и землей. Вы будете очарованы рассказом следов, оставшихся от некоторых из этих цивилизаций. Это тоже самое, что когда вы стоите на краю невероятного богатства, вы почувствуете волнение и захотите узнать еще больше. Но только узнать не достаточно, захотите увидеть, дотронуться до тех следов.
Река Йешилырмак длиной 519 км, является второй самой длинной рекой Турции. Йешилырмак рождается под горами Коседаг на севере Сиваса и соеденяясь с разными речками, вытекает в Черное море в районе Чаршамба. Самым крупным притоком является река Келкит. Аллювиальная почва, приносимая притоками реки, создала долину Чаршамба. Обогатила флору и фауну земель, где проходит Йешилырмак и основаны плотины Алмус, Атакей, Хасан Угурлу и Суат Угурлу.
Книга-экскурсовод, включающая значительную часть бассейна Йешипырмак и карты маршрута этой значительной части бассейна, включает города Амасья, Чорум, Самсун и Токат, которые являются членами Ассоциации развития бассейна Йешилырмак.
Это земли, являются местами, где властвовали первые цивилизации Анатолии. Местом где жили люди, верящие, что горы «держат» небо, место называемое «местностью тысячи богов». Первый в истории мировой договор «Кадешеский договор», был подписан с Египтом; родина Хеттской Империи, созданной людьми с большой военной и политической силой, победившими сильных фараонов Египта. Хетты с культурным наследством и произведениями продолжают жить на этих землях, ожидая, когда их откроют. На этих землях были сказаны известные во всем мире слова римского императора Юлия Цезаря : "Veni-Vidi-Vici" (Пришел -Увидел - Победил). Эти земли одновременно являются родиной первого в мире географа. Самым известным произведением Страбона является «География» (Geographika), в котором приводится информация о земле в соответствии со знаниями того времени. В произведении Страбона "Geographika", состоящего из семнадцати книг, в которых полностью описан весь мир старой эпохи от Алтантического океана до реки Инд, находится не только географическая информация, но сведения о людях живших в этой географии и их культурах жизни.
На этих землях жило воинственое племя женщин, известных под названием «амазонки». Здесь вам скажут, что из волос, которые были обрезаны и закопаны амазонками для того чтобы они могли спрятаться и не были узнаны во время бегства от нападения другого воинственного племени,появились ростки табака. Подумав о том, насколько похож обработанный табак на волосы, вы поверите в эту легенду. На этих землях легко верить в легенды. Вы поверите, в то как влюбленный в Ширин Фархад пробил горы; Ахмет и Мелек не встретились и поэтому разлились берега Йешилырмак и затопили город Чаршамбу; крепость Эрегли не является делом рук человека, а была создана для ковчега праведника Ноя при всемироном потопе.
Эти земли владеют сотнями произведений, созданными на протяжении веков людьми, создавшими в ровных и вертикальных как стены скалах могилы для правителей, обогревающих дома согревая воду и пуская ее по трубам в стенах. Крепости, мечети, медресе (школы), усыпальницы, мосты, больницы, дома, хамамы, дворцы, буд -то подтверждают изобилие реки Йешилырмак. Это изобилие станет виноградником
- даст виноград, станет деревом
- превратится в яблоки, станет леблеби в мастерских руках, станет бекмесом, вином, рисом для плова, приготовленном на дыме.

Тайны цивилизаций, которые нашли жизнь в этих землях, обогащенных Йешилырмак, до сих пор ждут времени, когда будут открыты. Все что осталось- это истории когда-то существовавших цивилизаций, наше культурное наследство, ожившее цветами Ириса. В Амасии крепость из скалы, яблоки и шехзаде (наследники пристола). В Чоруме желтые леблеби, блестящее солнце Хеттов. В Самсуне синее море, желтый табак, белый рис. В Токате зеленые леса, красное вино, мед, бекмес. Привет 7500- летнему цвету Йешилырмак! Откройте цивилизации в Йешилырмак.

 

 
  • Комментарии отсутствуют